Налоговый консультант

Изъятие имущества ИП (основных средств) из оборота

Бухгалтерский учет ИПСитуация:  ИП работает на общей системе налогообложения (подоходный налог) с НДС. В 2018 году ИП ввез основное средство  (прицеп) на территорию Беларуси с уплатой НДС на таможне. Прицеп введен в эксплуатацию, что  отражено в книге учета основных средств.  В течение 2018-2020 годов прицеп эксплуатировался с отражением амортизации в составе затрат для целей исчисления подоходного налога. Таможенный НДС был принят к вычету в 2018 году. В 2020 году ИП хочет изъять прицеп из оборота, переоформив прицеп на себя, как на физическое лицо.

Вопрос: должен ли ИП уплачивать подоходный налог и НДС при изъятии из оборота основного средства (прицепа)?

Ответ налогового консультанта:

Чтобы  ответить на вопросы, прочитаем для начала выдержки из статей налогового кодекса. Читать для удобства будем по выделенным жирным шрифтом словам:

«Статья 205. Особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении предпринимательской, нотариальной деятельности, адвокатской деятельности индивидуально

4. К доходам от реализации относятся:

<…>

4.6. стоимость выбывших товаров (сверх норм естественной убыли), основных средств, имущественных прав по прочим основаниям, не связанным с выбытием в результате реализации, обмена и безвозмездной передачи, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в том числе форс-мажорные)».

ВЫВОД:

Чтобы продолжить чтение статьи - необходимо приобрести или возобновить подписку

 

 

 

Вход для зарегистрированных пользователей
   

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.