Сколько стоят бухгалтерские услуги в Минске? С ценами на бухгалтерские услуги нашей компании можно ознакомиться на нашем корпоративном сайте или скачать прайсы в этом разделе сайта Цены на бухгалтерские услуги
При этом следует подчеркнуть, что у нас нет дополнительных скрытых платежей, например, за составление годового баланса, ПУ-3 и т.п. Т.е. сюрпризов в качестве допоплаты для Вас не будет. Наверное поэтому наши клиенты с нами сотрудничают на долгосрочной основе. Каждый делает свое дело: мы — бухгалтерию, клиент занимается бизнесом. Клиент платит оговоренную абонплату и не переживает, что в конце месяца ему придет счет, учитывающий каждый «чих». Конечно, если документооборот у действующего предприятия значительно увеличивается (уменьшается), мы вместе с руководителем заказчика пересматриваем абонплату. Но в практике такое случается относительно нечасто. В основном корректировка происходит у вновь зарегистрированных компаний, у которых документооборот через 3-5 месяцев после регистрации возрастает, т.к. они начинают полноценно работать.
Технически мы оснащены всеми современными программами. У нас есть система биллинг, которая позволяет считать количество проведенных в 1С документов (в том числе количество проведенных строк документов), и мы могли бы выставлять счета за проведенные документы. Мы провели опрос среди своих клиентов «Что лучше: 1) выставлять абонплату за месяц в качестве твердой суммы или 2) выставлять какую-то условную фиксированную часть суммы абонплатой + к ней так выставлять переменную часть, учитывающую количество документов?»
Ответ был такой: «Лучше знать сразу сумму платы за месяц (т.е. понимать свои расходы на бухгалтерию), а если уже объем значительно увеличиться или уменьшиться, то мы всегда сможем договориться о новой цене».
А вообще цена бухгалтерских услуг (в частности, в Минске) абсолютно разная. Цена зависит от компетентности главного бухгалтера, документооборота и задач, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. Именно задач — потому что времени на изучение налогового законодательства уходит гораздо больше, чем на проведение, например, пачки однотипных накладных. Я уже не говорю, сколько проходит времени (точнее — десятилетий работы) для получения достойного опыта. Причем опыт этот достигается не только в рабочее время. Как правило, читаешь, изучаешь законодательство дома, так сказать во «внеурочное время». Хорошо, когда директор компании это понимает. Но если деятельность не носит риска неправильного исчисления налогов (если есть такая деятельность?) — можно не напрягаться, и, наверное, все-равно, кто и как будет вести бухгалтерию.
Статью решила написать, потому что недавно случайно услышала шокирующее мнение одного из предпринимателей Беларуси. Цитирую: «Бухгалтерам зарплату должно платить государство, потому что бухгалтер — это посредник между фирмой и налоговой инспекцией. Поэтому бухгалтер работает не на фирму, а на государство и отбирает у фирмы деньги на налоги».
Понятно, что от таких директоров не стоит ожидать оплаты, достойной квалификации. И зеркально вряд ли у такого директора будет работать хороший специалист за низкую плату. Хорошо, что вообще этот предприниматель не сказал, что ему бухгалтер должен платить, за то что у него работает.
Безусловно, не все руководители такие. С нашими клиентами у нас полное взаимопонимание, уважение и комфортные партнерские отношения (см. отзывы на нашем корпоративном сайте).
Статья посвящена для тех, кто находится в поиске главных бухгалтеров. Это не самореклама. Хотя … почему бы и нет?
Из практики консультаций, восстановления бухгалтерского учета, собственно из большой моей практики, могу сказать, что с бухгалтером низкой квалификации можно отдать государству не только все заработанные деньги, но и наследство, оставленное от родителей, деда, бабки а может и… прабабки. А с опытным и квалифицированным специалистом можно даже оптимизировать налогообложение в рамках законодательства без последствий в виде санкций.
Приведу несколько красочных примеров из моей практики.
Пример 1. Мне позвонила директор компании и просила сделать расчет, какая система налогообложения ей выгоднее. Директор считала, что ее бухгалтер переплачивает налоги. Система учета на предприятии — УСН без НДС. Директор хотела узнать, выгоднее ли применять общую систему налогообложения. Я поинтересовалась видом деятельности. Оказалось это СТО с численностью что-то около 8 человек. Мой ответ директору «Вы вообще не можете выбирать систему налогобложения. Ваша система налогообложения — ЕНВД» (Если кто-то узнал себя, читайте статью по ссылке на нашем сайте, потому что это не первый случай применения УСН вместо ЕНВД). Последствия для предприятия — недоплата очень большой суммы налога. Вопрос, как налоговая не «прокамералила» это СТО, а принимала отчеты по УСН тоже есть. Ну может в ИМНС работал молодой специалист или инспекторы часто менялись. Мы сейчас о бухгалтере ведем речь. Итак, я не буду уже уточнять для статьи ставки ЕНВД до копеек. Но пару лет назад ЕНВД в Минске на 1 человека был порядка 400 рублей. Сейчас ставку для Минска снизили до 290 руб. ЕНВД уплачивается от численности «голов» по трудовой книжке + совместители и договоры подряда пропорционально отработанному времени. Т.е. за слесаря, уборщицу, приемщика и директора, которые работают по трудовой книжке придется заплатить 4 налога. И все это должен заработать 1 слесарь. Не зря маленькие предприятия (кто был в курсе законодательства) в свое время ушли в ИП. На ЕНВД не заработаешь.
Что делать предприятию? Наверное, доплачивать налог. Сумму доплаты налога не знаю, т.к. директор очень расстроилась и больше не перезванивала.
Справочно: ЕНВД отменен с 01.01.2021
ЕНВД с 2021 года отменяется. Успейте подать уведомление о переходе на УСН
Пример 2. Раз уж коснулась ЕНВД, то еще один пример. Главный бухгалтер случайным образом попала на мини-семинар налоговой инспекции. Семинар состоял из нескольких человек, инспекция пригласила тех, у кого были найдены какие-то мелкие ошибки в декларациях. В целом это была просто беседа, в том числе как считать численность при ЕНВД. В шоке и холодея бухгалтер услышала, что для ЕНВД сотрудники, принятые по трудовой книжке, считаются за целые единицы, а не 0,25 или 0,5 — как считала она. Дело в том, что руководство по понятным причинам оформляло людей по трудовым договорам по основному месту работы на неполный рабочий день. Руководство экономило на зарплатных налогах и, как оно думало, на ЕНВД тоже. Ведь директор со слов бухгалтера считал за 4х человек по 0,25 ставки платится один налог, а не четыре налога, как было нужно. Непонятно кто кого на фирме обманул, ввел в заблуждение и т.п, но в итоге за 5 лет работы сумма недоплаты ЕНВД составила что-то порядка около 30 тыс. $. Бухгалтер не знала, что делать, хоть как она выразилась, «продавать почки»…
Пример 3. Предприятие долгие годы было на УСН без НДС. Вид деятельности — деревообработка. В июне прошлого года предприятие заключило экспортные контракты. Для их выполнения необходимо было приобрести в лизинг оборудование, НДС по которому составил около 50 тыс.$. Директор от своих бизнес-партнеров — руководителей слышал, что при работе с НДС по нулевой ставке можно НДС вернуть. Спросил у бухгалтера о возможности перехода на УСН с НДС с 3 квартала. Бухгалтер неправильно его проконсультировала, что на применение НДС можно перейти только с начала следующего года. Оборудование нужно было покупать, так что его все-равно купили. Сумму потерь входящего НДС только по лизингу я написала (50 тыс. $) + не знаю какие суммы вычетов по другим операциям пропали. К тому же при применении УСН с НДС сам налог по УСН был бы 3%, а не 5%. Т.е. шла также переплата и УСНа. А ведь можно было поставить галочку в отчете за 2 квартал 2019 что предприятие переходит на УСН с уплатой НДС. Просто бухгалтер не дочитала или не так прочитала законодательство. А может и вообще не читала. Да и платили ей мягко говоря, мало. Ну как в поговорке «По Сеньке и шапка».
Пример 4. Пришла ко мне на консультацию главный бухгалтер. Тема помочь заполнить НДС по нулевой ставке. Раньше был у них только 20-ти процентный НДС. По ходу выяснились ошибки, но самая большая и кстати довольно распространенная в прошлые годы (которая «аукается» теперь) — бухгалтер в декларации по НДС с 2014 года показывала сумму вычетов, равную сумме налога, исчисленного по ставке 20%. У предприятия было много импорта и соответственно ввозного таможенного НДС. Бухгалтер боялась показать огромные суммы вычетов, как она объяснила — что тогда обязательно будет проверка. Я так и не поняла, почему она боялась. Может думала, что их можно взять минусом сверх НДС, начисленного по ставке 20% (чего ни при каких обстоятельствах не сделаешь, не считая варианта при ликвидации предприятия и некоторых др. вариантов). В любом случае она не зафиксировала эти вычеты в декларациях прошлых лет, начиная с 2014 года. А вот теперь, когда предприятие стало работать с нулевой ставкой, она бы могла их вернуть. Но для того, чтобы вернуть, нужно подать уточненные декларации с периода, начиная с даты ошибки — первой декларации, когда она «забоялась». Но срок давности для подачи уточненной декларации истек. Итог — директор потерял свои деньги. Вычетов он уже не вернет.
Пример 5. Это пример такой, скорее — бухгалтерско-юридический. У нас есть партнер по бизнесу — юридическая компания Правовой Актив. Мы часто даем совместные консультации «Налоговый консультант + юрист«. Очень, кстати, эффективные. Объясню почему на данном примере. Ко мне пришел директор компании. Фирма работала на УСН, подали документы на ликвидацию. Никто не собирался уходить в банкротство, вообще даже не хотел этого допустить. Кредиторская задолженность была передана на вновь созданную свою организацию по договорам перевода долга. В последствии своя вновь созданная организация простила долг своей старой организации. Результат — УСН при ликвидации 16% вместо 5%. Но ведь можно было и 5% не платить, если бы решили ликвидировать фирму путем… , либо (но это я уже описывать не буду. Это наши профессиональные секреты). Вариант выхода из его ситуации все-таки нашли. Правда, на данный момент только один вариант. Но ведь можно было изначально всего этого избежать, если бы правильно спланировали ликвидацию. Поэтому в таких вопросах зачастую не только один юрист нужен, но и налоговый консультант или грамотный главный бухгалтер.
У меня еще есть много интересных примеров…….
Не хотела в статье обидеть главных бухгалтеров, которые, в том числе и из-за нехватки времени не имеют возможности читать, т.к. приходится вести 10-20 фирм (ИП) за небольшую плату, чтобы как-то выжить. А иногда им и нормативную базу фирма не оплачивает и приходится искать по типу «Яндекс знает все!». А набор мини-базы (очень скромненькой нормативки) для бухгалтера стоит 150 -180 руб. в месяц. Мы, например, в год платим за различные аналитические базы от 7 тыс. рублей… Не буду также «под одну гребенку» оценивать директоров (типа жадины, мало платят и т.п.), так как в моей практике достаточно много грамотных руководителей, которые оплачивают достойно труд квалифицированных бухгалтеров.
Просто я хочу сказать, что не может главный бухгалтер стоить дешево, сочетание цены и качества должно быть логичным!
Желаю руководителям удачи в бизнесе, а также желаю делать правильный выбор и достойно оплачивать хороших специалистов! Не зря величайший предприниматель Ли Якокка утверждал «Суть любого бизнеса: персонал, продукт, прибыль. Если у Вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть!»
С уважением,
Статья в тему:
Если Вам нужно зарегистрировать фирму качественно и без рисков, выбрать оптимальную систему налогообложения, правильно поставить кадровый учет — обращайтесь в группу наших компаний.
О нас: мы оказываем услуги бухгалтерского учета и налогового консультирования
Наша вторая компания оказывает юридические услуги
Мы работаем с проверенными партнерами — аудиторами, нотариусами и адвокатами
Ирина Владимировна, вы Специалист в своём деле, спасибо, что помогли мне в составлении учётной политики и внедрении её в работу 1:С. А также помогли решить многие другие вопросы по ведению бухгалтерского учёта. Очень приятно иметь дело со знающим и к тому же опытным профессионалом.
Галина, благодарю Вас за теплые слова!