Какая оптимальная система налогообложения выгоднее для ИП? Консультация

Бухгалтерские услуги Какую систему налогообложения выбрать ИПК нам часто обращаются ИП и юридические лица для выбора оптимальной системы налогообложения. И это правильно. И вдвойне правильнее, если обращаются до регистрации бизнеса. Грамотная консультация позволяет понять, в какой форме вести бизнес — регистрироваться, как фирма, или все же пока поработать в качестве ИП. А возможно одновременно регистрировать ИП и юрлицо.  

Так, к нам обратилось физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП (хорошо, что с даты регистрации прошла только 1 неделя). С вопросом какую систему налогообложения ему применять и стоит ли открыть дополнительно, например, ООО. 

Виды деятельности:

  1. скупка у физических лиц и продажа физическим лицам автотранспортных средств; 
  2. сдача в аренду собственных авто физическим лицам; 
  3. покупка и продажа дверных блоков для физических лиц, ИП и организаций

При этом рентабельность продаж дверных блоков (наценка к цене приобретения составляет 300%!),  б/у машины продаются с рентабельностью 10% к цене приобретения.

Известно, что просто покупать и продавать машины не будучи зарегистрированным в качестве ИП или организации — нужно изворачиваться и оформлять авто на бабушку, дядю, папу — или же при продаже более 1 машины в год декларироваться по истечении этого года в налоговой и уплачивать с разницы  подоходный налог. 

Итак, с первого взгляда кажется что лучше всего выбрать:

  • УСН — по сдаче в аренду авто (т.к. мало затрат: ГСМ оплачивает арендатор, затраты на ремонт еще непонятно какие будут);
  • Подоходный налог — по купле-продаже  б/у авто (т.к. маленькая маржа от продажи);
  • Единый или УСН налог — по продаже дверных блоков (т.к. ну очень большой доход)

НО ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ОДНОВРЕМЕННО НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ПОДОХОДНЫЙ И УСН (подоходный начисляется только вынужденно — если ИП является собственником предприятия, которое ему перечисляет вознаграждение см. консультацию)

Итак, путем расчетов для нашего ИП был сделаны выводы: 

Необходимо приобрести или возобновить подписку

Необходимо приобрести или возобновить подписку

Вход для зарегистрированных пользователей
   

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.