• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18

ИП — собственник предприятия налоги от вознаграждения

Михеева Ирина    , , , ,   0

ИП — собственник предприятия налоги от вознаграждения

ИП УПРАВЛЯЮЩИЙ

Известно, что в НК с 1 января 2015 г. включены положения, предусматривающие обязанность по уплате подоходного налога индивидуальными предпринимателями, которые применяют УСН и одновременно являются участниками, собственниками организаций, которым они оказывают услуги (данное положение не касается акционерных обществ), а также супругами, родителями (усыновителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными)   участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций (подпункт 3.19 пункт 3 статьи 286  НК, действующего до 31 декабря 2018 года). С  2019 года смысл не изменился, изменилась только статья НК-2019 года. Теперь это ч. 2 подп. 1.2.1 ст. 326 НК.

В-общем, по прежнему любые доходы ИП от компаний,  в которых он является участником, пусть даже  с долей 0,01% облагаются подоходным налогом по ставке 16%.  Исключение — если организационно-правовая форма компании — ЗАО (ОАО). Тогда такой ИП имеет право применять  УСН по полученным от этой организации доходам. 

А если ИП является не только собственником (одним из собственников) организации, а еще и одновременно выполняет функции руководства этой организацией (тут уже нет исключения, какая организационно-правовая форма предприятия — ЗАО, ООО, ЧУП и т.д.) — от его вознаграждения организация уплачивает взносы в ФСЗН  в полном размере, как бы он был просто работником. Это положение было введено  27.02.2014 года Указом № 87 от 21.02.2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования».

Извлечение из письма ФСЗН  от 27.08.2014 № 0807/2690

«Вопрос. Управление организацией осуществляет управляющий – физическое лицо, являющееся ее учредителем. Одновременно это лицо является индивидуальным предпринимателем. В штатном расписании организации должность директора отсутствует. С указанным лицом заключен договор на оказание услуг по управлению организацией. На основании условий договора и акта выполненных работ управляющему ежемесячно выплачивается вознаграждение. Следует ли начислять взносы на такое вознаграждение?

Ответ. Да.

С 27.02.2014 юридическое лицо обязано уплачивать взносы в бюджет фонда за физи­ческое лицо, являющееся его учредителем (собственником) и выполняющее функции руководителя (пункт 1-1 Положения). При этом какие-либо исключения в отношении указанной категории граждан законодательством не установлены.

В связи с этим на основании документов, подтверждающих выполнение учредителем (собственником) организации функций ее руководителя (учредительный договор, договор на оказание услуг и др.), независимо от источника финансирования выплат (в том числе из прибыли), на их суммы взносы начисляются в общеустановленном порядке. При этом сумма взносов должна быть исчислена не менее чем из суммы проиндексированной минимальной заработной платы, установленной законодательством.

Следует отметить, что в период уплаты взносов юридическим лицом за физическое лицо, являющееся его учредителем и выполняющее функции руководителя, последний освобождается от обязательной уплаты взносов как индивидуальный предприниматель, уплачивающий взносы за себя».

ЗАМЕТКИ: 

  • по подоходному налогу к близким родственникам не относятся родные братья и сестры;
  • если ИП-собственник осуществляет функции, отличные от руководства, ФСЗН на суммы такого вознаграждения не начисляется.

Статья по связанной теме «Взносы в ФСЗН, если управляющему не начислялось вознаграждение» 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки