С 01.01.2021 в Налоговый кодекс внесены изменения. МНС почти по всем налогам опубликовало комментарии. Но мы не нашли комментария по УСН. Изменения в НК РБ по УСН не очень заметные — на первый взгляд. Но они существенно увеличивают налог по УСН для многих ИП.
Итак, что изменилось в НК РБ по УСН с 01.01.2021?
Из статьи 328 «Налоговая база при УСН» исключили пункт 2.17 (зачеркнуто)
В валовую выручку не включаются:
2.17. доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели, их супруги, родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные)
Из пункта 326 подпункта 1.2.1 исключили абзацы (зачеркнуты)
Добавили в статью 329 «Ставки УСН» (синий шрифт)
1. Ставки налога при упрощенной системе устанавливаются в следующих размерах:
<…>
1.3. шестнадцать (16) процентов:
<…>
для индивидуальных предпринимателей в отношении валовой выручки, полученной ими от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели и (или) лица, состоящие с этими индивидуальными предпринимателями в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 настоящего Кодекса.
Что это значит?
Раньше любые доходы ИП от компаний, в которых он являлся участником, пусть даже с долей 0,01% облагались подоходным налогом по СТАВКАставке 16%. Исключение — если организационно-правовая форма компании — ЗАО (ОАО).
НО ЭТО КАСАЛОСЬ ИП-УЧАСТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ! Если у таких ИП были одновременно доходы от других организаций (где ИП не был участником), то ИП сдавал 2 отчета в налоговую — подоходный 16% (по доходам от своей компании) и УСН (по доходам от сторонних компаний).
С 01.01.2021 года ЛЮБОЙ ИП-управляющий (даже не являющийся участником, собственником имущества организации) будет платить не подоходный налог, а УСН по ставке 16% от доходов, которые ему перечислит эта организация.
А также, если ИП будет получать доходы от организации, в которой его близкий родственник или свояк занимает должность директора, то по таким доходам ИП будет уплачивать УСН по ставке 16%.
ВООБЩЕ ставка УСН 16% с 01.01.2021 года УСТАНОВЛЕНА ДЛЯ ЛЮБЫХ ИП (не только управляющих-ИП!), которые будут получать ЛЮБЫЕ доходы от организаций, где эти ИП являются участниками или близкие родственники ИП являются собственниками, участниками, руководителями (директорами, управляющими и т.п.) компании.
Исключение: для акционерных обществ в таких случаях пока остается 5% УСН.
Пример (вопрос поступил к нам от читателя facebook): ИП оказывает услуги перевода для ООО, где директор посторонний для него человек, а родной брат ИП имеет долю в этом ООО 10%. Какая ставка УСН будет по доходам ИП по данной выручке?
Ответ: УСН по ставке 16%.
В этой связи стоит задуматься: может преобразовать ООО в ЗАО?
И платить УСН по ставке 5%…
Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegram—канал!
И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку!
Подписаться: