• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18

Нормы расхода топлива, разработанные Транстехникой не учитываются в затратах предприятий

Михеева Ирина    , ,   0

Нормы расхода топлива, разработанные Транстехникой не учитываются в затратах предприятий

Нормы расхода топливаПри списании топлива на затраты организации руководствовались Налоговым Кодексом и Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141. 

Если линейная норма расхода топлива отсутствовала, учет расхода топлива производился по временной норме  на срок не более 6 месяцев. Временная норма устанавливалась по контрольному расходу топлива завода-изготовителя. Если такой информации от завода-изготовителя не было, то норма устанавливалась приказом руководителя организации. Также на срок не более 6 месяцев. 

В соответствии с письмом Министерства транспорта и коммуникаций Письмом Министерства транспорта и коммуникаций РБ 09-02-052032 от 07.03.2014 организации в течении  6 месяцев,  пока действовала временная норма, обращались БелНИИТ «Транстехника» за разработкой норм на новые автомобили.  Нормы, разработанные Транстехникой по индивидуальным заявкам организаций и ИП считались установленными в соответствии с законодательством. И поэтому предприятия включали их в затраты для исчисления налога на прибыль.

ИМНС письмом № 2-2-10/Ас-01131 от 19.07.2019 за подписью Первого заместителя Министра И.Н. Клепчи разъяснило, что «если нормы расхода топлива, разработанные Республиканским унитарным предприятием «Белорусский научно-исследовательский институт транспорта «Транстехника», не установлены Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, они не являются нормами, установленными в соответствии с законодательством, и, следовательно, затраты на топливо, рассчитанные исходя из таких норм, будут признаваться сверхнормативными.

Согласно подпункту 1.7 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, действовавшей до 01.01.2019, при налогообложении не учитывались затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством. 

Таким образом, и до 2019 года расходы на оплату топлива в пределах рекомендуемых норм, разработанных БелНИИТ «Транстехника» и не установленных Минтрансом, признавались сверхнормативными и не учитывались при налогообложении».

Согласно новой редакции НК РБ статье 171 пункт 1.2 остался аналогичным старой редакции. Т.е. и в 2019 году и до 2019 года нормы Транстехники не являются законодательно установленными. 

Таким образом обращение за разработкой норм в Транстехнику было бессмысленным с самого начала. 

Следует заметить, что до 01.01.2019 года такое нормирование касалось и индивидуальных предпринимателей-плательщиков подоходного налога. С 1  января 2019 года формулировка налогового кодекса статьи 205 для ИП изменилась. Теперь ИП могут списывать топливо по нормам, утвержденным своим решением (если нет линейных норм и отсутствуют нормы предприятий-изготовителей). 

Основание: 

В формулировке НК старой редакции в статье 169 «Порядок предоставления профессионального налогового вычета индивидуальным предпринимателям (нотариусам, адвокатам)  в  пункте 20 была такая формулировка:

«20. Не относятся к расходам индивидуальных предпринимателей (нотариусов, адвокатов), учитываемым при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности, следующие платежи:

<…>

20.6. расходы, понесенные сверх норм, установленных в соответствии с законодательством» — что по сути отсылало ИП к инструкции № 141, и соответственно к временным нормам до 6 месяцев.

 

Теперь ИП руководствуются исключительно статьей 205 НК РБ. статья 205

«21.5.

<…>

Стоимость топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования включается в состав расходов в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. При отсутствии таких норм стоимость топлива включается в состав расходов по нормам, установленным технической документацией завода-изготовителя, а при отсутствии и таковых — в пределах норм, установленных плательщиком. Нормы, установленные плательщиком, действуют до окончания календарного года, в котором нормы утверждены в нормативном правовом акте в установленном порядке».

<…>

  1. При налогообложении не учитываются следующие расходы:

<…>

31.7. понесенные сверх норм, установленных настоящей главой«.

Т.е. ИП руководствуются исключительно главой 205 НК РБ, а не инструкцией 141.

В этом отношении индивидуальным предпринимателям повезло по сравнению  с организациями.

 

Примечание от автора: 29.07.2019 на своем сайте Минстранс опубликовал свою позицию про нормы от Транстехники,  прямо противоположную позиции МНС.

 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки