• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18
Нормы расхода топлива, разработанные Транстехникой не учитываются в затратах предприятий
Михеева Ирина    , ,   0

Нормы расхода топлива, разработанные Транстехникой не учитываются в затратах предприятий

Нормы расхода топливаПри списании топлива на затраты организации руководствовались Налоговым Кодексом и Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141. 

Если линейная норма расхода топлива отсутствовала, учет расхода топлива производился по временной норме  на срок не более 6 месяцев. Временная норма устанавливалась по контрольному расходу топлива завода-изготовителя. Если такой информации от завода-изготовителя не было, то норма устанавливалась приказом руководителя организации. Также на срок не более 6 месяцев. 

В соответствии с письмом Министерства транспорта и коммуникаций Письмом Министерства транспорта и коммуникаций РБ 09-02-052032 от 07.03.2014 организации в течении  6 месяцев,  пока действовала временная норма, обращались БелНИИТ «Транстехника» за разработкой норм на новые автомобили.  Нормы, разработанные Транстехникой по индивидуальным заявкам организаций и ИП считались установленными в соответствии с законодательством. И поэтому предприятия включали их в затраты для исчисления налога на прибыль.

ИМНС письмом № 2-2-10/Ас-01131 от 19.07.2019 за подписью Первого заместителя Министра И.Н. Клепчи разъяснило, что «если нормы расхода топлива, разработанные Республиканским унитарным предприятием «Белорусский научно-исследовательский институт транспорта «Транстехника», не установлены Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, они не являются нормами, установленными в соответствии с законодательством, и, следовательно, затраты на топливо, рассчитанные исходя из таких норм, будут признаваться сверхнормативными.

Согласно подпункту 1.7 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, действовавшей до 01.01.2019, при налогообложении не учитывались затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством. 

Таким образом, и до 2019 года расходы на оплату топлива в пределах рекомендуемых норм, разработанных БелНИИТ «Транстехника» и не установленных Минтрансом, признавались сверхнормативными и не учитывались при налогообложении».

Согласно новой редакции НК РБ статье 171 пункт 1.2 остался аналогичным старой редакции. Т.е. и в 2019 году и до 2019 года нормы Транстехники не являются законодательно установленными. 

Таким образом обращение за разработкой норм в Транстехнику было бессмысленным с самого начала. 

Следует заметить, что до 01.01.2019 года такое нормирование касалось и индивидуальных предпринимателей-плательщиков подоходного налога. С 1  января 2019 года формулировка налогового кодекса статьи 205 для ИП изменилась. Теперь ИП могут списывать топливо по нормам, утвержденным своим решением (если нет линейных норм и отсутствуют нормы предприятий-изготовителей). 

Основание: 

В формулировке НК старой редакции в статье 169 «Порядок предоставления профессионального налогового вычета индивидуальным предпринимателям (нотариусам, адвокатам)  в  пункте 20 была такая формулировка:

«20. Не относятся к расходам индивидуальных предпринимателей (нотариусов, адвокатов), учитываемым при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности, следующие платежи:

<…>

20.6. расходы, понесенные сверх норм, установленных в соответствии с законодательством» — что по сути отсылало ИП к инструкции № 141, и соответственно к временным нормам до 6 месяцев.

 

Теперь ИП руководствуются исключительно статьей 205 НК РБ. статья 205

«21.5.

<…>

Стоимость топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования включается в состав расходов в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. При отсутствии таких норм стоимость топлива включается в состав расходов по нормам, установленным технической документацией завода-изготовителя, а при отсутствии и таковых — в пределах норм, установленных плательщиком. Нормы, установленные плательщиком, действуют до окончания календарного года, в котором нормы утверждены в нормативном правовом акте в установленном порядке».

<…>

  1. При налогообложении не учитываются следующие расходы:

<…>

31.7. понесенные сверх норм, установленных настоящей главой«.

Т.е. ИП руководствуются исключительно главой 205 НК РБ, а не инструкцией 141.

В этом отношении индивидуальным предпринимателям повезло по сравнению  с организациями.

 

Примечание от автора: 29.07.2019 на своем сайте Минстранс опубликовал свою позицию про нормы от Транстехники,  прямо противоположную позиции МНС.

Заказать консультацию аттестованного налогового консультанта или заключить договор на бухгалтерское обслуживание можно позвонив по телефонам, указанным на странице Наши контакты

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки