• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18
ИП-управляющий собственник предприятия и ФСЗН
Михеева Ирина    , ,   0

ИП-управляющий собственник предприятия и ФСЗН

ФСЗН от вознаграждения управляющегоМы уже писали в этой статье о налогах ИП-управляющего, который является 100%-ным собственником или одним из собственников предприятия (не имеет значения доля у него  0,01% или 100%) .  Далее буду именовать ИП-управляющего-собственника — ИПУС. 

Нашей компанией был направлен вопрос в ФСЗН такого содержания: если «ИПУС» оказывает услуги не только управления, а скажем, бухгалтерские услуги,  и между ИП и «его» организацией заключено 2 договора, то платить взносы нужно по обоим договорам, либо только от суммы вознаграждения по договору, заключенному на услуги управления.

Ответ ФСЗН:  только по договору на услуги управления.   Это, конечно, обрадовало. 

Но вот другая часть письма шокировала. В письме подчеркнуто, что если такому ИПУСу вознаграждение не начисляется (например, фирма только организовалась, выручки еще не получает, и ИП себе ничего не начисляет, т.к., собственно, и  не с чего начислять) — так вот организация обязана за него исчислить взносы от минимальной заработной платы, даже если нет вознаграждения. 

Если бы это был директор, находящийся в отпуске за свой счет (понятно, что нужно это оформить приказом), то взносы от нуля по зарплате директора в ФСЗН платить не нужно.  А вот если у управляющего нет вознаграждения — то взносы платите от минимальной зарплаты! 

Цитаты из «Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 40 (ред. от 27.12.2018) (Далее — Положение 40): 

«1-1. Плательщиками в бюджет фонда являются:

лица, определенные в статье 1 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 года «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»;

<..>

При этом:

<..> 

юридические лица являются плательщиками за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц;»

Далее в части третьей  пункта 4  Положения написано:

«Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц, в дни, в которые осуществляются выплаты в их пользу, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, но не позднее сроков, предусмотренных в частях первой и второй настоящего пункта. При отсутствии у плательщика работающих граждан по трудовым договорам обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим» . Т.е. хоть дней и выплат нет (потому что нет самих выплат), тем не менее срок установлен не позднее 20-го числа. 

Пункт 5 Положения 40 «5. Сумма обязательных страховых взносов, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

При занятости работающих граждан неполное рабочее время и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.

Условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам (за исключением физических лиц, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц), осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях)». Переводим пункт «Минимальная уплата взносов применяется к физлицам, которые являются собственниками…. 

В части третьей статьи 1 Закона РБ  от 29 февраля 1996 г. N 138-XIII «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»  работающие граждане определены так:

«работающие граждане — граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции его руководителя» — т.е. все граждане. 

Таким образом,  исходя из очень глубокого анализа Положения 40 и Закона 138-138-XIII, действительно, получается, ЕСЛИ ФИРМА ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ, УПРАВЛЯЮЩИМ ВЫБРАЛА ОДНОГО ИЗ СОБСТВЕННИКОВ, ТО ОНА ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ЗА НЕНАЧИСЛЕННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ 35% от минимальной зарплаты за управляющего пока у него не появится это вознаграждение. Когда оно появится — применять к нему приемы — не ниже минимальных взносов и не более чем от  5-кратной величины средней зарплаты за предыдущий месяц.

ВЫВОД: если ваше предприятие сразу работать не будет в полную меру, то оформляйтесь директором, идите в отпуск за свой счет и работайте в этом отпуске, чтобы «запустить» фирму, сэкономив на взносах фсзн, которые нужно платить от нуля, если Вы  — ИП-управляющий-собственник. 

В заключение хотелось заметить, что разъяснений на сайте ФСЗН по теме  уплаты взносов предприятиями за ИП-управляющих собственников  я не нашла. Может, плохо искала…. А ведь тема касается многих мелких предприятий, где по незнанию собственник оформляется управляющим, и спокойно не платит ФСЗН пока у него нет доходов на фирме и, соответственно, начислений вознаграждения.  Но в жизни, к сожалению не всё логично). 

Заказать консультацию аттестованного налогового консультанта или заключить договор на бухгалтерское обслуживание можно позвонив по телефонам, указанным на странице Наши контакты

 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки