Бухгалтерские услуги

Восстановление вычетов по НДС при недостаче товаров и основных средств

Бухгалтерские услугиВ результате инвентаризации в 2020 году обнаружена недостача материалов и основных средств. Предприятие работает с НДС. Материалы и основные средства были приобретены в 2017 году, когда предприятие работало с НДС. Следует ли восстанавливать вычеты по НДС? 

Читаем статью 133 НК РБ, когда восстанавливаются вычеты

Статья 133 НК РБ ч. 1 подпункт 24.15 (138 Загрузок)

Ответ: вычеты по материалам восстанавливаем в размере 20% от суммы недостачи. По основным средствам не восстанавливаем.

Справочно: восстановленная сумма вычетов по материалам увеличивает размер недостачи. Бухгалтерская проводка в данном случае будет Дт 94 Кт 18.

Бухгалтерские услугиВ результате инвентаризации в 2020 году обнаружена недостача материалов и основных средств. Предприятие перешло с 2020 года на УСН БЕЗ НДС. Материалы и основные средства были приобретены в 2017 году, когда предприятие работало с НДС. Следует ли восстанавливать вычеты по НДС? 

Ответ: нет, т.к. предприятие не является плательщиком НДС в 2020 году и такого требования восстановления вычетов в законодательстве нет.

Ситуация:  ИП работает на общей системе налогообложения (подоходный налог) с НДС. В 2018 году ИП ввез основное средство  (прицеп) на территорию Беларуси с уплатой НДС на таможне. Прицеп введен в эксплуатацию, что  отражено в книге учета основных средств.  В течение 2018-2020 годов прицеп эксплуатировался с отражением амортизации в составе затрат для целей исчисления подоходного налога. Таможенный НДС был принят к вычету в 2018 году. В 2020 году ИП хочет изъять прицеп из оборота, переоформив прицеп на себя, как на физическое лицо. Вопрос: должен ли ИП уплачивать подоходный налог и НДС при изъятии из оборота основного средства (прицепа)? Ответ налогового консультанта читайте в статье «Изъятие имущества ИП (основных средств) из оборота. 

Изъятие имущества ИП (основных средств) из оборота

Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

Подписаться: 

Бухгалтерские услуги

 

 

 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии