Налоговый консультант. Интернет-магазин

Интернет-магазин. УСН. Терминал. Документы покупателям.

Налоговый консультантОтветы на вопросы индивидуального предпринимателя. 

ИП планирует применять УСН, ввозить товары из РФ и реализовать в РБ через интернет-магазин

Ответы на вопросы 1-3  читайте здесь

Ответы на вопросы 4-5  читайте здесь

6. Должна ли я в обязательном порядке принимать оплату карточкой?

 Ответ: терминал обязателен.

Вы будете осуществлять розничную торговлю по образцам через интернет-магазин без торгового объекта. Согласно пункту 18 приложения 1 к постановлению Совета Министров РБ и НБ РБ от 06.07.2011 года № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, …» с 1 января 2016 г. при осуществлении розничной торговли по образцам без (вне) торговых объектов установка и использование платежных терминалов являются обязательными.

Если расчеты производятся исключительно в безналичной форме посредством интернет-эквайринга, то у плательщика отсутствует необходимость установки и использования кассового оборудования, и платежного терминала.

Таким образом, у Вас должен быть не только КСА, но и платежный терминал.

7. При продаже покупателю товара, какие документы на приобретенный товар я должна предоставить?

Ответ: Покупателю нужно выдать кассовый чек (как при расчете наличными, так и при расчете банковской карточкой). Чек подтверждает произведенную оплату проданного товара. Но при расчетах карточкой есть еще и карт-чек. Его выдавать необязательно, сделать это нужно только по требованию покупателя.

Если кассовый чек не содержит информации о наименовании продавца и товара, стоимости каждой единицы товара, продавец должен передать покупателю иной документ, содержащий эти необходимые реквизит. Таким документом может быть, например, товарный чек, гарантийный талон и т.п.

Если доставка товара будет осуществляться сторонней транспортной организацией (экспедитором), то понятно, что кассовый аппарат с терминалом передавать водителю транспортной организации или работнику предприятия (экспедитора) никто не будет. Да это и запрещено. Также передавать пробитые заранее чеки тоже неправильно. В таких случаях, нужно прибегнуть к расчетам по ЕРИП. Если покупатель рассчитывается за товар через ЕРИП, то деньги принимаются дистанционно. Организация не проводит эту операцию через кассовое оборудование, следовательно, кассовый чек не выдает. При продаже организация выдает покупателю товарный чек или иной документ (например, счет) который подтверждает приобретение товара. 

С 1 октября 2017 г. на законодательном уровне установлен порядок оформления накладных при продаже товаров через интернет-магазин.

При осуществлении интернет-торговли и доставке товаров с использованием автомобильного транспорта в пределах населенного пункта покупателю (покупателям) может заполняться одна накладная ТТН-1 на весь одновременно перевозимый товар одним автомобилем в пределах одного населенного пункта. При доставке одним автомобилем в разные населенные пункты — на доставку товара в каждый населенный пункт заполняется отдельная накладная ТТН-1. 

При этом в строке «Грузополучатель» ТТН-1 указываются наименование и адрес организации, осуществляющей доставку товара, в строку «Пункт разгрузки» ТТН может вноситься запись о наименовании населенного пункта без указания точного адреса (месторасположения) покупателя (покупателей) интернет-магазина.

Продажа через Белпочту наложенным платежом. Также как и с ЕРИП, нет кассового чека. Потому что прием денег от покупателя производит почта и перечисляет Вам на расчетный счет эти суммы. Можно предусмотреть также возмещение услуг почты в стоимости товара или дополнительно к нему. Стоимость доставки (расчет при доставке почтой и сторонней организацией при расчете по ЕРИП) должны быть указаны на сайте продавца.

8. Как покупатель может оплачивать товар, кроме наличных? Может ли наложенным платежом или переводом на расчетный счет?

Чтобы продолжить чтение статьи - необходимо приобрести или возобновить подписку

Чтобы продолжить чтение статьи - необходимо приобрести или возобновить подписку

Вход для зарегистрированных пользователей
   

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.