• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

ИП запретили рассчитываться наличной валютой за пределами РБ по импорту?

Михеева Ирина      1

ИП запретили рассчитываться наличной валютой за пределами РБ по импорту?

ИП: Расчет валютой по импортуПравлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление от 19 декабря 2018 г. № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее — Постановление 612).

Суть постановления 612: внесение изменений в Правила проведении валютных операций, утвержденных постановлением правления НБ РБ от 30 апреля 2004 года № 72 (далее — Правила 72).   

На многих сайтах были даны комментарии изменений, вносимых постановлением НБ РБ о новых поблажках, например: «с 1 марта 2019 г. будет предоставлено право проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Национального банка. К таким операциям, например, относятся: приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; размещение денежных средств в иностранных банках; покупка недвижимости за пределами Республики Беларусь и др.»

А также о новых запретах, например: «Кроме того, отменяются следующие разрешенные случаи использования наличной иностранной валюты в расчетах:

между юридическим лицом – резидентом, индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом – нерезидентом – по договорам, предусматривающим экспорт, при возврате нерезидентом займа, при внесении вклада в уставный фонд, предоставлении безвозмездной помощи и др.»  Причем это «др» есть в комментариях на всех сайтах. 

Но нигде нет комментария, что постановление 612 отменяет Инструкцию о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей», утвержденную Постановлением Правления НБ РБ от 17.01.2001 года № 1.

Дело в том, что Правилами 72 в главе 2  в пункте 4 было написано (этот пункт и не изменился): «4. Индивидуальные предприниматели <…> — резиденты проводят валютные операции в порядке, установленном для субъектов валютных операций — резидентов, кроме валютных операций, при совершении которых для них законодательством Республики Беларусь определен особый порядок их проведения.» 

К особому порядку относились случаи, оговоренные в частности Инструкцией «О порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей», утвержденной  Постановлением Правления НБ РБ от 17.01.2001 года №1 (далее — Инструкция 1). В ней был пункт 27. «Субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: <…> подпункт 27.2. индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт».

Взамен отменяемой инструкции №1  я ничего не нашла.  Боюсь ошибиться, но как я вижу этот момент, что отменой инструкции №1 (и неимением ничего взамен этой инструкции) ФАКТИЧЕСКИ ВНЕСЕН ЗАПРЕТ НА РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НАЛИЧНОЙ ВАЛЮТОЙ ЗА ПРИОБРЕТАЕМЫЙ ТОВАР ЗА ГРАНИЦЕЙ. 

В данной ситуации можно только посоветовать индивидуальным предпринимателям, ввозящим товар, например, из РФ, по которым они  рассчитываются наличными, платят НДС на ввоз, а также при ввозе товаров  из дальнего зарубежья (соответственно уплате ввозного НДС на таможне), быть осторожными и, возможно, повременить с расчетами наличной валютой за пределами РБ с 1 марта 2019 года, до появления официальных комментариев.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
@jurist4biz Авторы недавних комментариев
@jurist4biz
Гость
@jurist4biz

Пунктом 8 Постановления Правления НБ РБ от 19.12.2018 № 612 действительно отменено Постановление Правления НБ РБ от 17.01.2001 № 1, которым индивидуальным предпринимателям было разрешено использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами РБ по сделкам, предусматривающим импорт, т.е. для закупки товара за наличную валюту.
Случаи использования наличной иностранной валюты по сделкам, установленные Правилами проведения валютных операций в новой редакции с 01.03.2019 не предусматривают возможность расчета ИП для закупки товаров зарубежом наличной иностранной валюты.
Поэтому такие расчеты, действительно, запрещены.

Поиск по сайту

Свежие записи