Заполнение формы ПУ-3. Как удобнее заполнить и подать сведения персонифицированного учета

Бухгалтерские услуги сдача ПУ-3 отчета в ФСЗНФСЗН с целью оптимизации операционной нагрузки на бухгалтерские службы плательщиков обязательных страховых взносов предлагает принять участие в открытом опросе в отношении механизма заполнения формы ПУ-3 в ПК «Ввод ДПУ» (с нарастающим итогом или заполняя отдельно за каждый квартал). Однако не спешите переходить по ссылке опроса. Почитайте эту статью полностью. 

ВАРИАНТЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ В ОПРОСЕ:

Вариант 1 – устраивает заполнение формы ПУ-3 с нарастающим итогом (в текущей версии ПК «Ввод ДПУ» реализован функционал: в случае обнаружения в 3 квартале ошибок в формах, предоставленных за  1 либо 2 квартал представляется одна форма за 3 квартал, содержащая исправленные данные в 1 либо 2 кварталы соответственно. При такой реализации, неправильные данные в месяцах 1 либо 2 квартала заменяются правильными, и добавляются данными 3 квартала). 

Вариант 2 – не устраивает заполнение формы ПУ-3 согласно Варианту 1, необходимо реализовать заполнение формы ПУ-3 отдельно за каждый квартал (в ПК «Ввод ДПУ» требуется реализовать следующий функционал: в случае обнаружения в 3 квартале ошибок в формах, предоставленных за 1 и 2 квартал, необходимо осуществить исправление данных, поданных за 1 и 2 кварталы и представить три отдельные формы – за 1, 2 и 3 кварталы). 

НАШЕ МНЕНИЕ: в опросе ФСЗН нет хорошего варианта. Есть плохой и очень плохой.

Плохой — это первый вариант. Его мы сейчас используем. Когда не можем сверить 4-фонд и ПУ-3 из-за невключения уволенных работников за 1й, 2й, 3й кварталы в ПУ-3 за 2, 3 и 4 кварталы соответственно.

Второй — очень плохой. В этом варианте в случае обнаружения ошибки, например за 1 и (или) 2 кварталы,  нужно пересдать ПУ-3 за 1й  и (или) 2й кварталы, а потом уже сдать ПУ-3 за 3й квартал. Это по сути увеличивает работу в 2-3 раза! И можно вообще не успеть сдать ПУ-3 за 3й квартал в установленный срок! 

Конечно, можно сразу не проверять предыдущие кварталы. На такую проверку не хватит времени — успеть бы очередной ПУ-3 сдать. Придется рассчитывать на удачу:  отправить ПУ-3 за третий квартал и ждать — отвергнет портал пачку ПУ-3  из-за ошибок предыдущих кварталов, или Вам повезет.

Возникает логичный вопрос.

Налоговый консультантПочему предыдущие ошибки не проверяются сразу в предыдущих отчетах? (т.е. почему при сдаче ПУ-3 за второй квартал  не выдается ошибка во 2й квартале и т.п.)?

Специалисты фонда ответили нам на этот вопрос: «Технических возможностей обнаружить ошибку за 2й квартал при подаче ПУ-3 за 2й квартал на сегодняшний день НЕТ. Ошибка выявится исключительно в 3м квартале. Т.к. должны все сведения «лечь в карточки» — ПУ-2, ПУ-3″

ТОГДА второй вариант вообще не подходит! 

Нам был озвучен третий вариант, которого пока в опросе нет (но этот третий вариант также рассматривается фондом).

Суть его в следующем: сдаем ПУ-3 по первому варианту в течение года. А по итогам года в программе будет предоставлена возможность сформировать годовую большую пачку ПУ-3 и визуально увидеть — идет ли ПУ-3 за год с данными годового отчета 4-фонд. Убедившись, что все хорошо (или устранив ошибки в этой большой пачке) —  разбить эту пачку по кварталам и вот уже эти пачки ПУ-3 пересдать в фонд (в случае расхождения с ранее сданными поквартально ПУ-3). Этот вариант, пожалуй, лучше первого. Хотя бы визуально можно сверить 4-фонд и итоги по большой годовой ПУ-3. Однако, мы опять приходим к лишней работе бухгалтеров по сверке пачек — какие были сданы, какие сформировались новые и т.п.

ФСЗН ПУ-3 НАШЕ МНЕНИЕ: 

Всем известно, что основная трудность для сверки ПУ-3 с отчетом 4-фонд состоит в исключении уволенных в предыдущих кварталах сотрудников в каждом следующем ПУ-3.  Такая же ситуация и с договорами подряда.  В настоящее время, если договор подряда на каждый отчетный период заключается новый или в рамках работы по договору есть месяцы, когда подрядчик не работал, бухгалтеру нужно также этих физлиц исключать в следующих отчетных пачках ПУ-3 (т.к. нули в начислениях по подряду программа не воспринимает, пишет ошибку, что нулей по договору подряда не должно быть). А ведь в рамках договора подряда могут быть перерывы в выполнении работ!  А фонд косвенно понуждает заключать новый договор подряда — при наличии таких перерывов в выполнении работ. Конечно, при таком подходе больничный у подрядчика будет больше, т.к. сумма начислений по подряду не будет растянута за счет перерыва. Т.к. среднедневной заработок за день будет больше.

В настоящее время бухгалтер вообще не может сверить ПУ-3 с отчетом 4-фонд! За исключением 4-фонд с ПУ-3 первого квартала.

А численность сотрудников предприятия не всегда 3 человека! У многих предприятий (сферы торговли, строительной отрасли и др.) большая численность работников и относительно высокая текучесть кадров. Так, например, наша компания ведет участок зарплаты сети ресторанов и кафе со среднесписочной численностью  1040 человек, а «прокручивается» сотрудников в годовой ПУ-3  порядка до 1500-1700 человек! Как тут сверить ПУ-3 с  годовым отчетом 4-фонд?!  Можно посочувствовать бухгалтерам заводов с численностью 10 тыс. и более человек… 

Поскольку о варианте сдавать, как раньше —  1 раз в год ПУ-3,  уже  мечтать не приходится. Потому что и фонду и нам в течение года нужны данные по зарплате текущего года (как минимум для целей определения права на пособие по нетрудоспособности),

ПРЕДЛАГАЕМ СВОЙ ТРЕТИЙ ВАРИАНТ:

Бухгалтерские услугисдавать ПУ-3, КАК И СЕЙЧАС, НО включать в ПУ-3 ВСЕХ сотрудников, в т. ч. уволенных в предыдущих кварталах.  Такое же правило применять к подрядчикам — включать в ПУ-3  все суммы начислений с начала года по всем договорам подряда. По подрядчикам предоставить возможность проставлять нулевые суммы в начислениях, когда подрядчик в рамках договора в этих месяцах не работал (т.е. как и по обычным сотрудникам, находящимся в отпусках без содержания). А разработчики программы ДПУ должны придумать, какой написать алгоритм, чтобы исключить из полученных фондом ПУ-3 уволенных работников в предыдущих кварталах и подрядчиков (которых мы сейчас исключаем из отчетов). 

Тогда, действительно будет оптимизирована операционная нагрузка на бухгалтерские службы плательщиков. Ведь цель опроса  ФСЗН так и формулируется.

В этой связи предлагаем пройти опрос на нашем Telegram-канале. И выбрать удобный для Вас вариант сдачи ПУ-3.

В настоящее время мы проводим опрос плательщиков для дальнейшего направления результатов опроса в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Если есть другие варианты формирования ПУ-3, оставляйте их в комментариях к опросу в нашем Telegram-канале. Мы учтем все мнения!

Пройти опрос

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии