Поддержка экономики по Указу 143 от 24.04.2020 года. МНС — о мерах по поддержке бизнеса

Налоговый консультант Указ 143 комментарииМНС письмом от 30.04.2020 год № 2-2-2/00934  разъяснило, как будет осуществляться поддержка бизнеса в Беларуси на основании Указа Президента РБ от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ). 

Итак, предусмотрено 4 преференции от государства. 

ПЕРВАЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ  – отсрочка с последующей рассрочкой в отношении налогов, сборов (пошлин).

  1. Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит предусмотрены в отношении налогов, сборов (пошлин) ПОЛНОСТЬЮ уплачиваемых в местные бюджеты (назовем «местные платежи»). Местные платежи – УСН, подоходный, земельный налог, арендная плата за землю, налог на недвижимость.
  2. Отсрочка, рассрочка, налоговый кредит не предоставляется по подоходному налогу, удержанному из зарплаты наемных работников, несмотря на то, что это налог относится к местным. Почему? Потому что плательщиком является не организация или ИП, а работник. Юрлицо и ИП в данном случае исполняет функции налогового агента. Подоходный налог с предпринимательской деятельности ИП судя по всему можно отсрочить.
  3. Отсрочка, рассрочка предоставляется на местные платежи, подлежащие уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г., с их погашением с 1 октября по 31 декабря 2020 г. ежемесячно равными долями не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.
  4. Условия предоставления отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита.   Для целей применения Указа отсрочка с последующей рассрочкой предоставляется по платежам, по которым имеется задолженность их погашения, и (или) наступил срок их уплаты, налоговый кредит – в отношении обязательств, срок уплаты по которым еще не наступил.

Например: отсрочка уплаты налога при упрощенной системе налогообложения предоставляется с 23 апреля 2020 г. по 30 сентября 2020 г.,  рассрочка – с 1 октября по  31 декабря 2020 г., с ее погашением ежемесячно равными долями не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.   

Налоговый кредит предоставляется по земельному налогу, подлежащему уплате в установленные законодательством сроки, приходящиеся на период с 1 мая по 30 сентября 2020 г., с его погашением ежемесячно равным долями с 1 октября по 31 декабря 2020 г. не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.

Проценты за пользование отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются.

ВАЖНО: в период отсрочки, налогового кредита нужно не нарушать сроков других платежей в бюджет и сроков самой рассрочки, сроков погашения налогового кредита. Иначе право отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита будет утеряно.

  1. Документы для рассрочки, отсрочки. Необходимо подать заявление об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней организации (индивидуального предпринимателя), в местные органы власти по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.

Справочно: Форма заявления установлена постановлением    

Министерства по налогам и сборам от 26 апреля 2013 № 14 (приложение 34-4).

ВНИМАНИЕ: Отсрочка, рассрочка, налоговый кредит предоставляются:

  • юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень (см.  в Указе 143, ниже по тексту);
  • арендодателям (ссудодателям), предоставившим субъектам хозяйствования, а также арендаторам (ссудополучателям), оказывающим бытовые услуги* населению, недвижимое имущество, при предоставлении ими отсрочки в порядке, предусмотренном в подпунктах 6.1 и 6.2 пункта 6 Указа 143 от 24.04.2020

ВТОРАЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ снижение сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

  1. Это право местных органов власти, администраций свободных экономических зон в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее — арендная плата за земельные участки), подлежащих уплате ими во II и III кварталах 2020 года.
  2. Сроки уплаты, по которым может быть предусмотрено снижение подлежащих уплате сумм платежей в бюджет.
  • по налогу на недвижимость: 22 июня и 22 сентября;
  • по земельному налогу: 15 апреля, 15 июля, 15 сентября  (по земельным участкам сельскохозяйственного назначения); 22 мая, 24 августа (по иным земельным участкам);
  • по арендной плате за земельные участки: 22 мая и 24 августа, а для организаций, которые уплачивают арендную плату не в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» — по срокам уплаты, указанным в договоре аренды и приходящимся на II и III кварталы.
  1. Условия – решение принимают местные органы власти, администрации СЭЗ по своим критериям (выработанным ими самостоятельно) включать ли организацию (ИП) в список плательщиков, которым снизят суммы платежей. Необходимо для получения этой преференции подать заявление с обоснованием, почему Вас целесообразно включить в этот список.

В письме (см. ниже) изложены примеры заполнения деклараций при уменьшении суммы платежей.

ТРЕТЬЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ — смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС. 

Для арендодателей (как государственной, так и частной формы собственности), предоставляющих отсрочку арендаторам по оплате арендной платы в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 или пунктом 11 Указа, предусмотрено смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС на 31.12.2020 в отношении арендной платы за недвижимое имущество, день сдачи которого в аренду приходится на период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. (пункт 12 Указа).

Перенос срока исполнения налогового обязательства по НДС осуществляется только в отношении отсроченной арендной платы, приходящейся на период с 01.04.2020 по 30.09.2020. По указанным суммам арендной платы ЭСЧФ арендодателями за период с 01.04.2020 по 30.09.2020 будет выставлен в адрес арендаторов не позднее 10.01.2021.

В отношении арендной платы, приходящейся на период с 01.10.2020, исчисление и уплата НДС, а также выставление ЭСЧФ должны будут производиться в установленном законодательством порядке.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ касается учета при налогообложении затрат на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Суть – они будут относится к затратам, учитываемым при налогообложении по определенному перечню.  Министерством здравоохранения в настоящее время ведется разработка такого перечня.

Письмо МНС № 2-2-2/00934 от 30.04.2020 О нормах Указа 143 от 24.04.2020

Указ 143 от 24.04.2020 О поддержке экономики

Заказать консультацию аттестованного налогового консультанта, подать декларацию по налогам или заключить договор на бухгалтерское обслуживание можно, позвонив по телефонам, указанным на странице Наши контакты

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments