• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18
Внимание ИП-экспортерам! Подайте уведомление по НДС!
Михеева Ирина    , ,   0

Внимание ИП-экспортерам! Подайте уведомление по НДС!

Налоговый кодекс уведомление по НДС Налоговый консультант, новости законодательства.  

По умолчанию ИП не является плательщиком НДС.  ИП становится плательщиком НДС в основном, не желая этого, в случаях:

1 —  когда у ИП, уплачивающего подоходный налог размер выручки  превысил 420 000 нарастающим итогом с начала года

2 — сначала ИП был на УСН, превысил порог 420 00 рублей, перешел на уплату подоходного налога и на «втором» превышении 420 000 рублей стал плательщиком НДСа.

3 вариант добровольный  —  ИП сам изъявляет желание платить НДС, подав уведомление в налоговую.  Это может быть по разным причинам. Например, заказчики не хотят работать с ИП без НДС,  да к тому же ИП купил в лизинг авто и др. причины. 

Но чаще с НДС работают ИП-экспортеры. И если они хотят быстрее возвращать НДС из бюджета, то логично отчетным периодом по НДС выбрать месяц. 

Вот тут на следующий год,  не смотря на то что ИП в 2019 году отчитывался по НДС ежемесячно,  заявлял возврат вычетов ежемесячно, галочки в отчете НДС за декабрь  «ежемесячно» будет недостаточно, необходимо  в произвольной форме до 31.12.2019 уведомить свою ИМНС, что Вы будете являться плательщиком НДС в 2020 году, а голочку , само собой,  поставите, но потом — в отчете за декабрь по сроку 20.01.2020 года. 

Если срок уведомления ИП-экпортеры пропустят, то перейти на НДС они смогут не ранее 1 февраля 2020 года (подав уведомление в январе 2020 года). Возврат НДС из бюджета таким образом задержится на месяц (т.к. в январе придется работать без НДСа). Ну и вычеты по импорту за январь Вы не предъявите к зачету потом, т.е. потеряете  их вообще.

Основание: статья 113 НК РБ

Так что ИП-экспортеры и другие заинтересованные ИП — не забудьте подать уведомление.

Примерный текст такой:

«Настоящим письмом уведомляю, что с 01.01.2020 по 31.12.2020 ИП Иванов С.А. будет являться плательщиком НДС с отчетным периодом — календарный месяц. Основание: решение ИП Иванова С.А. №б/н от 16.12.2019 года».

Кстати, напишите еще решение. Тест решения: на основании пункта 1.3 статьи 113 НК РБ принимаю решение…..

Статья 113 НК РБ, скачать

В заключении хотелось бы отметить, что наше законодательство хранит очень много «подводных камней», нюансов, и т.п. поэтому лучше всегда (или хотя бы периодически) получать  консультацию специалистов в области налогообложения.

Удачи в бизнесе! 

Если Вам необходима консультация (бухгалтера, налогового консультанта, юриста) — Вам на страницу наших контактов.   Обращайтесь!

 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки