• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18
Указ 411 от 31.10.2019 О налогообложении. Комментарии
Михеева Ирина      0

Указ 411 от 31.10.2019 О налогообложении. Комментарии

Проект изменений в Указ 338Указ 411 от 31.10.2019 года «О налогообложении» официально опубликован на сайте pravo.by. Указ 411, в частности, вносит изменения в Указ 338 О налоговом консультировании от 19.09.2017 года.  Так,  Указом разрешено ИП и организациям сдавать налоговые декларации без наличия аттестата налогового консультанта. (Примечание от автора: как долго продлится этот мораторий пока не известно, поскольку институт налогового консультирования продолжает развиваться). 

Пункт 1.5. Указа  338 дословно звучит теперь так: 

«1.5. действие настоящего Указа не распространяется на оказание услуг лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность, деятельность по оказанию юридических услуг, аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг, а также на оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, представлению интересов в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях, осуществляемых организациями и (или) индивидуальными предпринимателями на основании договора». 

В этой связи следует заметить, что аутсорсинговые бухгалтерские организации, не имеющие в штате налогового консультанта  и ИП, которые не являются налоговыми консультантами,  работают за рамками Указа № 338,  и поэтому  не обязаны  страховать свою ответственность за причинение убытков заказчикам. На них также не распространяются требования Указа № 338  по обязательному повышению квалификации. 

В свою очередь Указ расширяет перечень полномочий налогового консультанта.  Налоговый консультант имеет право проведения независимой оценки соблюдения налогового законодательства консультируемыми лицами. Это означает налоговые консультанты  в соответствии с Указом 338, получают также возможность по желанию заказчика проводить, проверку соблюдения налогового законодательства.

Согласно Указу 411 изменения в Указ 338 о налоговом консультировании вступают в силу с 1 января 2019 года! 

Другие изменения, внесенные Указом 411:

пункт 1.1.  «при возмещении (оплате) плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц:

<…>

произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно. При отсутствии документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такого возмещения освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размерах, установленных законодательством».  Это особенно актуально для лиц, воспользовавшихся в командировке услугами маршрутного такси нерегулярного сообщения. Суть в том, что ранее при предъявлении посадочного талона и мягкого чека  «нерегулярного сообщения» бухгалтерия возмещала расходы по РБ в размере 0,1 минимальной зарплаты, либо по решению руководителя (если руководитель так решил) могла возместить по фактическим. (Данный пункт вступает в силу с 23 марта 2019 года)

Указом официально закреплено, что выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым, договорам, в виде оплаты дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательными актами, включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (пункт 1.4. Указа). Речь идет о дополнительном поощрительном отпуске по контракту. (Данный пункт вступает в силу с  1 января 2019 года)

О налогообложении дивидендов и доходов физического лица — собственника унитарного предприятия и изменения для плательщиков единого налога читайте в предыдущей статье

Указ Президента 411 от 31.10.2019 года О налогообложении

 

 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки