• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18
Подоходный налог c дивидендов по пониженным ставкам 6% и 0%
Михеева Ирина      1

Подоходный налог c дивидендов по пониженным ставкам 6% и 0%

Дивиденды ставки Вопрос. Учредитель частного торгового унитарного предприятия (далее — ЧТУП) в 2018 году по решению получал дивиденды за 2013 год.

  1. Имеет ли право учредитель на льготные ставки по подоходному налогу при распределении прибыли за 2014-2018 годы в 2019 году?
  2. Имеет ли право учредитель получить дивиденды товаром, который у ЧТУП числится на балансе? 
  3. Если учредитель является сотрудником предприятия, какая будет корреспонденция счетов начисления и выдачи дивидендов. 

Ответ налогового консультанта 

ОТВЕТ НА 1 ВОПРОС

Согласно статьи 214 НК РБ  пунктам 5 и 6

«5. Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере шесть (6) процентов в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь.

6. Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере ноль (0) процентов в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь».

Согласно Письму ИМНС РБ от 28.01.2019-N2-2-10_00253_5-1-30_24 «О  налогообложении дивидендов» применение пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц возможно,  если у белорусской организации  в течение трех либо пяти лет подряд:

решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;

решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.

Аналогичный порядок применяется в отношении прибыли, получаемой собственником унитарного предприятия.

Следует учитывать, что для применения пониженных ставок необходимо, чтобы в течение трех либо пяти лет подряд у организации имелось именно кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на конец каждого года. Т.е. чтобы не было нулевого или дебетового сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на конец каждого из этих трех (пяти) лет. 

При соблюдении вышеуказанных требований пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц могут быть применены в отношении распределяемой с 1 января 2019 года в виде дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь:

прибыли 2018 года;

прибыли предыдущих лет, накопленной в результате ее нераспределения на выплату дивидендов».

ВЫВОД: ПОСКОЛЬКУ ВЫ РАСПРЕДЕЛЯЛИ ПРИБЫЛЬ В 2019 ГОДУ НИКАКИХ ЛЬГОТ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРИБЫЛИ В  2019 ГОДУ НЕТ. Подоходный налог будет исчисляться по ставке 13%. 

ОТВЕТ НА 2 ВОПРОС 

Дивиденды по решению учредителя Вы можете выплатить и путем отгрузки ТМЦ. Но это будет обычная для предприятия реализация, облагаемая НДС.  Это и логично, тк. при приобретении Вы взяли вычеты к зачету. Поскольку реализация будет, скорее всего, произведена по цене приобретения ТМЦ, то налога на прибыль не будет. В декларации по налогу на прибыль  данные операции будут отражаться как обычная реализация.  Также следует заметить, что с дивидендов в натуральной форме подоходный налог удержать невозможно. Подоходный налог  придется либо внести в кассу, либо предусмотреть выплату части дивидендов (на сумму подоходного налога) в денежной форме. И попросту денежную сумму не выплатить, а зачесть как удержанный подоходный налог. 

ОТВЕТ НА 3 ВОПРОС

В соответствии с п. 67 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 корреспонденция счетов будут такой: 

1.Отражена задолженность организации по выплате дохода собственнику имущества (учредителю), являющемуся работником организации (директором)

Дт 84 Кт 70

2. Удержан подоходный налог с дивидендов, подлежащих выплате

Дт 70 Кт 68

3. Выплачен доход работнику

Дт 70 Кт 51 (50)

4. Перечислен в бюджет удержанный подоходный налог

Дт 68 Кт 51

Письмо ИМНС от 28.01.2019-N2-2-10_00253_5-1-30_24 «О  налогообложении дивидендов» см. по ссылке

 

 

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Оксана Николаевна Авторы недавних комментариев
Оксана Николаевна
Гость
Оксана Николаевна

Спасибо за оперативно оказанную помощь, очень приятно и доступно с Вами работать.

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки