• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18
Применение УСН при доверительном управлении недвижимостью и субаренде
Михеева Ирина    , ,   0

Применение УСН при доверительном управлении недвижимостью и субаренде

 

Доверительное управление недвижимостью и УСН.

Здание принадлежит физическому лицу и передано в доверительное управление индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН. Вопрос: может ли ИП-доверительный управляющий продолжить применение УСН в случае сдачи такого здания в аренду?

Если индивидуальный предприниматель сдает в аренду здание, принятое в доверительное управление, применять УСН он не вправе. Это связано с тем, что в отношении имущества, полученного в доверительное управление, у доверительного управляющего не возникает право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому факт сдачи в аренду такого имущества лишает индивидуального предпринимателя (доверительного управляющего) права на применение УСН с месяца, на который приходится дата начала действия договора аренды.

То же самое будет и при заключении ИП с физическим лицом договора аренды для сдачи здания в субаренду третьим лицам. Ключевое здесь понятие право собственности на здание. Поскольку его нет, то при «арендно-субарендных» отношениях УСН также не применяется.

Основание: пункт 5.1.2-3 статьи 286 НК РБ.

Заказать консультацию аттестованного налогового консультанта или заключить договор на бухгалтерское обслуживание можно позвонив по телефонам, указанным на странице Наши контакты

 

 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки