• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18

Цветы в горшках для озеленения офиса и налог на прибыль

Михеева Ирина      0

Цветы в горшках для озеленения офиса и налог на прибыль

Цветы и картины в офис - налогообложениеВопрос: подскажите могу ли я купить декор для офиса (цветы в горшках и картину) за наличные, а потом по чекам как-нибудь получить деньги от организации?

Ответ: Да, Вы можете приобрести цветы в горшках и картину для офиса за наличный расчет, оформить авансовый отчет и получить потом деньги от организации как возмещение понесенных хозяйственных расходов.

Однако при этом нужно учитывать что для расчета наличными между организациями и ИП существует ограничение — не более 100 базовых величин в день. Т.е. сумма приобретения за день не должна превысить  2550 рублей (на сегодня). Основание: постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107 (Инструкция о порядке ведения кассовых операций, пункт 69).  В новой инструкции по кассовым операциям, которая утверждена Постановлением Правления НБ РБ  от 19.03.2019 N 119 и вступает в силу с 1 июня 2019 года данное положение сохранено.

Также нужно иметь в виду, что затраты для налога на прибыль Вы не включите стоимость приобретенных для декора офиса цветов в горшках и картины. Обоснование: письмо МНС РБ от 22 января 2016 г. № 2-2-10/8003 (примечание автора: для удобства желтым фоном выделен абзац про комнатные растения, аквариумы и картины). По мнению, выраженному специалистами МНС: «Комнатные растения, керамические горшки, грунт, вазоны, аквариумы, картины и иные подобные товары и предметы интерьера, по нашему мнению, в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) не используются и не могут быть расценены как производимые для осуществления деятельности организации, в связи с чем расходы по их приобретению учету при налогообложении не подлежат».

Такие расходы относятся к пункту 1.4 статьи 173 «Затраты, не учитываемые при налогообложении»  НК РБ  «1.4. расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в том числе при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий».

Тем не менее, вычет по входящему НДС можно будет взять, т.к.  ограничений по таким операциям по принятию к вычетам нет. 

Бухгалтерия организация отразит стоимость приобретенных ТМЦ для декора (если организация работает с НДС) проводками:

Дт 10.9 -Кт 71 на сумму без НДС

Дт 18.3 Кт 71 на сумму НДС.

При приобретении за наличный расчет (если хотите принять к вычету НДС) Вам необходимо будет написать заявление в магазине на выставление ЭСЧФ в адрес вашей организации. Иначе входящий НДС включится в стоимость. 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки