Организация арендует недвижимость у физического лица

Аренда недвижимости у физлицаОрганизации при заключении с физическим лицом договора аренды капитального строения (здания, сооружения), его части, машино-места, иного возмездного или безвозмездного пользования ими в течение 30 дней с даты заключения таких договоров представляют в налоговые органы по месту постановки на учет копии этих договоров (часть 4 п.3 ст.189 НК). Это необходимо для правильного исчисления налога на недвижимость для физического лица, поскольку на период аренды плательщиком налога на недвижимость является организация-арендодатель.

Для физических лиц, в свою очередь, установлена обязанность до срока фактического предоставления таких помещений в аренду зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе (подп. 1.6. п.1 Указа Президента РБ от 04.08.2006 № 497   — договоры аренды жилых и (или) нежилых помещений, где арендодателями являются физические лица, для которых деятельность по сдаче в аренду не является предпринимательской, подлежат регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе. В последующем зарегистрированный договор передается в налоговую инспекцию.

Организация-арендатор в ситуации аренды у физлица помещения признается налоговым агентом по подоходному налогу и обязана из суммы арендной платы исчислить, удержать у физического лица-арендодателя и перечислить в бюджет подоходный налог в соответствии со ст. 175 НК по ставке 13 %, установленной  п.1 ст.173 НК.

Организация-арендатор также будет признаваться плательщиком налога на недвижимость  с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором помещение получено в аренду.

Физическое лицо при передаче организации капитальных строений в течение календарного года в аренду (пользование) признается плательщиком налога на недвижимость за период с начала этого календарного года, включая месяц, в котором помещение сдано в аренду. Далее плательщиком становится арендатор-организация.

Если в течение календарного года срок действия договора аренды истек или такой договор был расторгнут, налог на недвижимость исчисляется физическому лицу и уплачивается им с 1-го числа месяца, следующего за месяцем расторжения договора аренды (пользования) капитальным строением (ч. 4 п. 3 ст. 189 НК).

Необходимо отметить, что при прекращении договора аренды капитального строения в том же квартале, в котором капитальное строение было передано физическим лицом в аренду, исчислять налог на недвижимость организации не нужно.

Например, физическое лицо сдало в аренду организации склад 5 июля 2018 года. Налог на недвижимость физлицу налоговый орган исчислит  за период январь-август 2018 года. Организация начнет платить налог на недвижимость начиная с 4 квартала. Т.е. по сути, за сентябрь налог никто не заплатит. Если договор аренды будет расторгнут в сентябре, то за сентябрь также никто не заплатит налог на недвижимость. Физлицу возобновиться начисление налога с октября.

guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Оксана
Оксана
22.01.2019 16:27

Физ лицо сдает в аренду Организации собственное имущество, а Организация освобождена от уплаты налогов на территории РБ, на арендуемое помещение. И в связи с изменениями с января 2019 г. физ лицо будет платить подоходный?

Валентина
Валентина
23.12.2019 15:47

Если по техническим причинам организация удерживает, но не перечисляет подоходный налог физического лица ( по договору аренды помещения физического лица юридическому лицу), может ли физическое лицо самостоятельно перечислять подоходный налог с учетом имущественных вычетов ???