Хозяйственный учет. Оперативный, статистический, налоговый, бухгалтерский учет.
Хозяйственный учет — это отражение всех событий хозяйственной деятельности организации.
Основные виды хозяйственного учета.
Существует две основные классификации видов хозяйственного учета. В ПЕРВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ выделяют ЧЕТЫРЕ основных вида учета: оперативный, статистический, налоговый и бухгалтерский (фото 1).
Во ВТОРОЙ КЛАССИФИКАЦИИ выделяют только ТРИ вида хозяйственного учета; оперативный, статистический, бухгалтерский. А налоговый учет является второстепенным по отношению к бухгалтерскому учету (фото 2).
Фото 1
Оперативный учет нужен для принятия конкретных управленческих решений. При оперативном учете требуется конкретная информация на конкретный момент времени. Информация может быть передана по телефону, в мессенджерах, на email или на бумаге.
Статистический учет основывается на данных бухгалтерского учета. Данная информация предоставляется в органы статистики с группировкой показателей по различным экономическим направлениям.
Налоговый учет. Представляет собой совокупность таблиц, в которых отражаются экономические показатели для расчета конкретных налогов. Основывается на данных бухгалтерского учета с налоговыми корректировками.
Бухгалтерский учет — это учет деятельности по организации в целом и по ее структурным подразделениям. Учету подлежат все хозяйственные операции без исключения. Учет ведется на основании документов.
Мы дали определения каждому из видов учета первой таблицы — оперативного, статистического, налогового и бухгалтерского учета. Теперь плавно переходим ко ВТОРОМУ типу классификации (который тоже имеет право на жизнь).
Фото 2
Как видим, во второй таблице налоговый учет не выделен в самостоятельный вид учета, он является второстепенным по отношению к бухгалтерскому учету, т.к. основывается на его данных. Также второстепенными по отношению к бухучету являются управленческий учет и финансовый учет, поскольку эти виды учета используют цифры бухучета.
Управленческий учет — это система сбора, регистрации, обобщения и предоставления объективной информации по деятельности организации, необходимой для принятия решений управленческим звеном организации (руководителей).
Управленческий учет включает в себя разные формы отчетности в зависимости от специфики деятельности предприятия.
Это обязательно будет «Отчет о Прибылях и Убытках«, «Отчет о Движении Денежных Средств«, может быть Управленческий баланс или другая форма отчета, разработанная на предприятии.
Финансовый учет — это учет наличия и движения финансовых ресурсов компании. Сюда входят денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженности, финансовые инвестиции, источники финансирования и т.п.
Мы еще раз подчеркиваем, что каждая из двух приведенных классификаций правильная. Существуют и другие менее распространенные классификации.
СОВЕТ: загляните в свой конспект и на экзаменах придерживайтесь той квалификации, которую Вам дал на занятиях Ваш преподаватель! Можно также рассказать преподавателю, что Вы знакомы и с другими мнениями. Естественно, обосновав эти мнения.
Дополнительная информация. Это интересно и полезно!
* показатели KPI — ключевые показатели эффективности (англ. KeyPerformanceIndicators, KPI) — это числовые показатели деятельности, которые помогают измерить степень достижения целей или оптимальности процесса, а именно: результативность и эффективность. ЕСЛИ УЧАЩИЙСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ХОЧЕТ ВЫРАСТИ ИЗ БУХГАЛТЕРА В ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА, В ФИНДИРЕКТОРА и далее — то почитать стоит!
Перечислим примеры показателей KPI сферы розничной торговли.
Количественные:
- Средний чек
- Трафик (например, звонки или посещаемость сайта)
- Конверсия продаж
- Количество продаж
Денежные:
- Объем продаж на продавца
- Маржинальный доход
- Денежный поток на продавца
Клиентские:
- Наличие постоянных клиентов
- Привлечение новых клиентов
- Количество положительных отзывов
Корпоративные:
- Объем продаж на подразделение
- Денежный поток на подразделение
- Доля клиентов на подразделение
Кроме перечисленных, выделяют показатели KPI индивидуальные, командные и проектные. Встречаются варианты специфичных показателей KPI, например:
- Доля объема работ на сотрудника (оценивается по количеству и сложности задач на сотрудника в команде)
- Скорость выполнения типичной задачи (например, относительно набора текста – число символов в минуту)
- Поток задач на одного сотрудника (оценивается по количеству задач, выполненных сотрудником в течение дня)
- Время работы за оборудованием (чаще используется для аналитики процесса создания какого-либо продукта)
И вообще, универсальных KPI для всех видов бизнеса не существует. Каждая организация самостоятельно устанавливает индивидуальные метрики, соответствующие особенностям бизнеса, а также определяет, как рассчитать KPI.
Приведенные выше показатели KPI мы взяли с сайта ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА
Также руководителям предприятия данный источник советует (и это правильно!) определять метрики бизнеса совместно в команде с менеджерами и БУХГАЛТЕРАМИ.
Цитируем. «ШАГ 1. Обсудите с менеджерами и бухгалтером основные количественные показатели, которые оказывают наиболее значимое влияние на Ваш бизнес и соотнесите их с работой сотрудников или подразделений.
Если наблюдается прямая взаимосвязь, смело определяйте этот индикатор как ключевой показатель эффективности KPI.
Наиболее часто руководители устанавливают ключевыми следующие показатели:
- Финансовый объем продаж
- Количественный объем продаж
- Финансовый объем проданных доп. услуг
- Количественный объем проданных дополнительных услуг
- Трафик (фактическое посещение точки продаж, звонки, письма, консультации и проч.)
- Конверсия продаж
- Конверсия консультаций
- Количество привлеченных клиентов
- Оценка уровня обслуживания (через сервисы “Flamp”, “Отзовик” и другие)
- Средний чек»
КАК ВИДИМ, БУХГАЛТЕР ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ ФИГУРОЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ!
** Теперь буквально несколько слов о SAP, САБ – как ее только ни сокращают, но суть одна – это автоматизированная система, предлагающая комплекс решений для выстраивания общего информационного пространства на базе предприятия и эффективного планирования ресурсов и рабочих процессов.
Ее инструменты можно использовать как по отдельности, так и комбинируя. Главное, чтобы среда была единой – это позволит обеспечить максимальную эффективность проведения и актуализации данных между различными отделами или другими функциональными единицами компании.
Схематично данную систему можно представить так: