Налоговый консультант

Зарплата в конвертах. Совещание А. Лукашенко. Наказание за серую зарплату д.б. самым жестоким!

Зарплата в конвертах. Наказание за уклонение от уплаты налогов.

Александр Лукашенко провел 21 января совещание с руководством Совета Министров для обсуждения ряда документов, затрагивающих различные сферы жизни общества. В том числе была затронута тема зарплаты в конвертах.

А. Лукашенко подчеркнул, что за подобные нарушения должна быть серьезнейшая ответственность, например, вплоть до ответственности, установленной за уклонение и неуплату налогов в США, до — 15 лет лишения свободы.

Безусловно, мы заинтересовались темой ответственности за уклонение и неуплату налогов в США. Перечитали много источников. И из самых, с нашей точки зрения, актуальных и понятных в чтении мы выбрали статью по этой ссылке.

Выдержки из статьи  процитируем здесь. 

Законодательство США относит налоговые преступления к наиболее опасным деяниям в сфере экономической деятельности. Регламентация данных деяний производится специальными федеральными законами о налогах или специальными законами штатов. После роста налоговых махинаций все федеральное налоговое законодательство было кодифицировано в разд. 26 Свода законов США.

Налоговое законодательство в США отличается чрезмерной запутанностью и сложностью, что предопределяет значительные трудности в привлечении к уголовной ответственности тех, кто нарушает нормы налогового законодательства, уклоняется от уплаты налогов. За нарушение налогового законодательства возможна гражданско-правовая, административно-правовая и уголовная ответственность. Особенностью уголовной ответственности за налоговые преступления в США является возможность привлечения к ней не только физических лиц, но и юридических.

Ответственность за налоговые преступления, совершенные юридическими лицами, имеет ряд особенностей. В делах по уголовно наказуемому уклонению от уплаты налогов, где должностное лицо предприятия выступает в роли обвиняемого, в ходе рассмотрения дела изучается как налоговый статус корпорации, так и индивидуальный статус обвиняемого должностного лица в целях установления, в чьих интересах действовало лицо. Однако уголовно-правовые санкции могут быть применены против должностного лица корпорации и независимо от того, было ли оно лично заинтересовано в данном правонарушении. Если юридическое лицо совершает преступление, то должностные лица и директора компании считаются виновными в преступном заговоре.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ

*** В источниках интернет-ресурсов мы нашли сведения о налоговой нагрузке в Беларуси.

Так, на Нац.-правовом интернет-портале pravo.by налоговую нагрузку в 2018 году официальные источники оценивали как 25% к ВВП (без учета отчислений в ФСЗН!, т.к. ФСЗН не относится по нашему законодательству к налогам.)

В то время МВФ (что естественно) учитывает ВСЕ отчисления. По данным МВФ налоговая нагрузка в Беларуси (в том же 2018 году) составила НЕ 25%,А  37,49 %.

В 2020 году экономист Леонид Фридкин в своем интервью, опубликованном в журнале для руководителей «Директор»,  называет цифру налоговой нагрузки  в Беларуси — 42%.

Также в  этом интервью приведена следующая справка:

Справка «Директора»

По оценке МВФ, налоговая нагрузка в Беларуси с учетом социальных отчислений составляет 41,7% ВВП, в РФ — 33,3%. В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019» по налогообложению наша страна занимает 99-е место, Россия — 53-е. В частности, налоговая нагрузка на прибыль в Беларуси — 53,3%, в РФ — 46,3%. У нас тратят 184 ч в год на подготовку, подачу отчетности и уплату налогов, в России — 168 ч.

К слову сказать, мы уже писали о налоговой нагрузке в РФ и в РБ в  ЭТОЙ статье на страницах нашего сайта.

Итак после небольшого отступления про налоговую нагрузку вернемся к наказаниям за налоговые проступки и преступления в США.

По степени тяжести преступления в США подразделяются на фелонии (felony — тяжкие) и мисдиминоры (misdemeanor — менее тяжкие).

Кодекс внутренних государственных доходов определяет, что в мисдиминоре виновен тот, кто не уплатил любой исчисленный налог или не подает своевременно требуемую налоговую декларацию или отчет, содержащий информацию о доходах, подлежащих налогообложению за определенный период (разд. 26 Свода законов в США, ст. 7203).

Виновный подвергается наказанию в виде штрафа в размере до 25 тыс. долл. и (или) лишению свободы на срок до 1 года — за неуплату налога или несвоевременную подачу декларации.  Это будет считаться проступком (мисдиминором).

Если частное лицо, обманывая своего работодателя, представляет ему намеренно ложную информацию относительно налоговых льгот или намеренно не предоставляет необходимой информации, оно наказывается штрафом в размере 1 тыс. долл. и (или) лишением свободы сроком до одного года.

Уклонение от уплаты налогов считается более тяжким преступлением и относится к категории фелонии.

Налогоплательщик совершает умышленные преступные деяния, направленные на уклонение от уплаты налогов, осознавая противоправность своих действий. Свод законов США определяет понятие «попытка уклониться или избавиться от уплаты налога»: «тот, кто умышленно пытается любым способом уклониться от уплаты или избавиться от налога, предусмотренного данным Сводом законов США, а также от соответствующего платежа, виновен в совершении фелонии и должен быть наказан штрафом в размере 100 тыс. долларов или лишением свободы на срок до пяти лет либо обоим наказаниям вместе с уплатой понесенных обвиняемым судебных издержек» (§ 7201 разд. 26 Свода законов США).

Для корпорации, признанной виновной в нарушении налогового законодательства, сумма штрафа увеличивается до 500 тыс. долл. Тяжким преступлением признаются и намеренное представление налоговому органу фальшивой декларации или иного содержащего ложную информацию документа, подделка подписи, записи в книге и прочее в целях сокрытия имущества, сведений о доходах. Виновный наказывается штрафом в размере до 100 тыс. долл. и (или) лишением свободы на срок до трех лет; в отношении корпорации штраф увеличивается до 500 тыс. долл.

К тяжким преступлениям относятся покупка, продажа, обмен, использование марок, купонов, билетов и прочих знаков уплаты, предназначенных для сбора, уплаты налогов (§ 7208—7209). Наказание за это — либо штраф в размере 10 тыс. долл. и (или) лишение свободы сроком до пяти лет.

Другим тяжким преступлением считается производство и импорт в обход налогового законодательства огнестрельного оружия. Виновный наказывается штрафом до 10 тыс. долл. и (или) лишением свободы на срок до 10 лет.

Есть составы преступлений, ответственность по которым наступает независимо от формы вины, деяние может быть совершено умышленно или по неосторожности. Это преступления связаны с незаконными действиями должностных лиц налоговых органов.

Свод законов США выделяет преступления, совершаемые должностными лицами налоговых органов, в отдельные составы преступлений. Всякое лицо, которое, будучи обязанным собирать, рассчитывать и вносить любой налог, намеренно не собирает, нечестно рассчитывает и не вносит налог или рассчитывает его в излишних размерах, наказывается штрафом до 10 тыс. долл. и (или) лишением свободы на срок до пяти лет. (§ 7202 гл. 75 Свода законов США).

Чиновники и работники налоговой службы, занимающиеся вымогательством или намеренно воздействующие на цветное население либо сговаривающиеся с другими лицами с целью нанести ущерб Соединенным Штатам, ставя подложные подписи или делая ложные записи в учетных книгах, сертификатах, ведомостях, наказываются штрафом до 10 тыс. долл. и (или) лишением свободы до одного года (§ 7214 Свода законов США). Должностные лица, служащие федеральных органов или штатов, разглашающие любую налоговую информацию, наказываются штрафом до 5 тыс. долл. и (или) лишением свободы до пяти лет.

Установленная система штрафов в США является действенным механизмом борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. Штраф, взимаемый с нарушителя представляет собой 5% неуплаченной суммы налогов и 50% суммы, которую налогоплательщик получил бы в случае помещения этих денег в банк исходя из стандартных банковских ставок.

Законодательство США уделяет большое внимание обстоятельствам, исключающим и смягчающим уголовную ответственность за налоговые преступления. Налогоплательщик должен доказать, что при совершении налогового преступления у него были уважительные причины, оправдывающие его поведение в той или иной степени. Существуют определенные виды обстоятельств, используемых в налоговых процессах, способствующие смягчению наказания.

Наиболее распространенные это:

  1. незнание закона. Обвиняемый доказывает, что в силу различных обстоятельств он не мог и не должен был знать о его налоговых обязанностях. Таким образом, в его действиях не было сознательного намерения уклониться от уплаты налогов;
  2. намерение уплатить налог в более позднее время. Обвиняемый подтверждает желание и свои действия на уплату налога в более поздний срок и нарушение сроков уплаты в силу отсутствия или нехватки средств;
  3. совет юридического консультанта или бухгалтера. Добросовестное исполнение рекомендаций бухгалтера или юриста исключает факт сознательности в уклонении. Однако он обязан доказать предоставление специалистам полной и объективной информации;
  4. психическое состояние. Умопомешательство, невменяемость или психическое заболевание свидетельствуют об отсутствии преднамеренности и влекут освобождение от ответственности;
  5. добровольное содействие в раскрытие преступления. Действенное, добровольное содействие следствию, добровольное возмещение всех недоимок, штрафов учитываются при определении наказания;
  6. плохое состояние здоровья. Плохое общее состояние здоровья, как и психическая неполноценность, может служить определенной защитой от обвинения в преднамеренности. Если у обвиняемого медицинским заключением подтверждено неизлечимое заболевание, в возбуждении уголовного дела будет отказано;
  7. хорошая репутация и порядочность.

Справочно: 

Штраф на  юридическое лицо Республики Беларусь за несвоевременную уплату налога по неосторожности (не представлено платежное поручение на перечисление налога по уставленному сроку в банк), равно как штраф по доначисленным налогам при проверке — 40% от суммы налога (непредставленной платежки в банк или доначисленного по результатам проверки) — ст. 13.6 КоАП. Кстати ничего не изменилось в новом КоАП, который вступит в силу с  01.03.2021 года. Это будет статья 14.4 — там также 40%.

Скачать новый КоАП можно в разделе ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (новый раздел нашего сайта, будем пополнять его полезной информацией).

Комментарий к изменению КоАП РБ  в части административных правонарушений по ст. 23.34 читайте на сайте нашего партнера по ЭТОЙ  ссылке.

Уголовное наказание за уклонение налогов в РБ предусмотрено ст. 243 УК РБ — от 3х до 7ми лет.

ПРИМЕЧАНИЕ: мы перепроверили ряд статей раздела 26 Свода законов в США.  Наказания соответствуют указанным в статье-источнике, взятой нами за основу публикации.

Наказания за неуплату налогов в США разд. 26 Свода законов США ст. 7201 - 7211, 5871 скачать (49 Загрузок)

В заключение хотелось бы отметить, что мы не нашли в сводах Закона США такое наказание  за нарушение налогового законодательства, как 15 лет лишения свободы.  Может не заметили? Если кто-то из наших читателей найдет такое наказание за неуплату налогов в США, просим сообщить нам любым удобным способом — через email,  комментарий в Telegram-канале, по телефону. Конечно со ссылкой на источник — закон США, предусматривающий такое наказание. И мы обязательно внесем правки в нашу статью!  

 

Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

Подписаться: 

Бухгалтерские услуги

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии