МНС письмом от 30.04.2020 год № 2-2-2/00934 разъяснило, как будет осуществляться поддержка бизнеса в Беларуси на основании Указа Президента РБ от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ).
Итак, предусмотрено 4 преференции от государства.
ПЕРВАЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ – отсрочка с последующей рассрочкой в отношении налогов, сборов (пошлин).
- Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит предусмотрены в отношении налогов, сборов (пошлин) ПОЛНОСТЬЮ уплачиваемых в местные бюджеты (назовем «местные платежи»). Местные платежи – УСН, подоходный, земельный налог, арендная плата за землю, налог на недвижимость.
- Отсрочка, рассрочка, налоговый кредит не предоставляется по подоходному налогу, удержанному из зарплаты наемных работников, несмотря на то, что это налог относится к местным. Почему? Потому что плательщиком является не организация или ИП, а работник. Юрлицо и ИП в данном случае исполняет функции налогового агента. Подоходный налог с предпринимательской деятельности ИП судя по всему можно отсрочить.
- Отсрочка, рассрочка предоставляется на местные платежи, подлежащие уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г., с их погашением с 1 октября по 31 декабря 2020 г. ежемесячно равными долями не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.
- Условия предоставления отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита. Для целей применения Указа отсрочка с последующей рассрочкой предоставляется по платежам, по которым имеется задолженность их погашения, и (или) наступил срок их уплаты, налоговый кредит – в отношении обязательств, срок уплаты по которым еще не наступил.
Например: отсрочка уплаты налога при упрощенной системе налогообложения предоставляется с 23 апреля 2020 г. по 30 сентября 2020 г., рассрочка – с 1 октября по 31 декабря 2020 г., с ее погашением ежемесячно равными долями не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.
Налоговый кредит предоставляется по земельному налогу, подлежащему уплате в установленные законодательством сроки, приходящиеся на период с 1 мая по 30 сентября 2020 г., с его погашением ежемесячно равным долями с 1 октября по 31 декабря 2020 г. не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.
Проценты за пользование отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются.
ВАЖНО: в период отсрочки, налогового кредита нужно не нарушать сроков других платежей в бюджет и сроков самой рассрочки, сроков погашения налогового кредита. Иначе право отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита будет утеряно.
- Документы для рассрочки, отсрочки. Необходимо подать заявление об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней организации (индивидуального предпринимателя), в местные органы власти по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.
Справочно: Форма заявления установлена постановлением
Министерства по налогам и сборам от 26 апреля 2013 № 14 (приложение 34-4).
ВНИМАНИЕ: Отсрочка, рассрочка, налоговый кредит предоставляются:
- юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень (см. в Указе 143, ниже по тексту);
- арендодателям (ссудодателям), предоставившим субъектам хозяйствования, а также арендаторам (ссудополучателям), оказывающим бытовые услуги* населению, недвижимое имущество, при предоставлении ими отсрочки в порядке, предусмотренном в подпунктах 6.1 и 6.2 пункта 6 Указа 143 от 24.04.2020
ВТОРАЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ — снижение сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.
- Это право местных органов власти, администраций свободных экономических зон в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее — арендная плата за земельные участки), подлежащих уплате ими во II и III кварталах 2020 года.
- Сроки уплаты, по которым может быть предусмотрено снижение подлежащих уплате сумм платежей в бюджет.
- по налогу на недвижимость: 22 июня и 22 сентября;
- по земельному налогу: 15 апреля, 15 июля, 15 сентября (по земельным участкам сельскохозяйственного назначения); 22 мая, 24 августа (по иным земельным участкам);
- по арендной плате за земельные участки: 22 мая и 24 августа, а для организаций, которые уплачивают арендную плату не в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» — по срокам уплаты, указанным в договоре аренды и приходящимся на II и III кварталы.
- Условия – решение принимают местные органы власти, администрации СЭЗ по своим критериям (выработанным ими самостоятельно) включать ли организацию (ИП) в список плательщиков, которым снизят суммы платежей. Необходимо для получения этой преференции подать заявление с обоснованием, почему Вас целесообразно включить в этот список.
В письме (см. ниже) изложены примеры заполнения деклараций при уменьшении суммы платежей.
ТРЕТЬЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ — смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС.
Для арендодателей (как государственной, так и частной формы собственности), предоставляющих отсрочку арендаторам по оплате арендной платы в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 или пунктом 11 Указа, предусмотрено смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС на 31.12.2020 в отношении арендной платы за недвижимое имущество, день сдачи которого в аренду приходится на период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. (пункт 12 Указа).
Перенос срока исполнения налогового обязательства по НДС осуществляется только в отношении отсроченной арендной платы, приходящейся на период с 01.04.2020 по 30.09.2020. По указанным суммам арендной платы ЭСЧФ арендодателями за период с 01.04.2020 по 30.09.2020 будет выставлен в адрес арендаторов не позднее 10.01.2021.
В отношении арендной платы, приходящейся на период с 01.10.2020, исчисление и уплата НДС, а также выставление ЭСЧФ должны будут производиться в установленном законодательством порядке.
ЧЕТВЕРТАЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ касается учета при налогообложении затрат на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Суть – они будут относится к затратам, учитываемым при налогообложении по определенному перечню. Министерством здравоохранения в настоящее время ведется разработка такого перечня.
Письмо МНС № 2-2-2/00934 от 30.04.2020 О нормах Указа 143 от 24.04.2020
Указ 143 от 24.04.2020 О поддержке экономики
Заказать консультацию аттестованного налогового консультанта, подать декларацию по налогам или заключить договор на бухгалтерское обслуживание можно, позвонив по телефонам, указанным на странице Наши контакты