Налоговый консультант

Курсовые разницы ИП-плательщиков подоходного налога, учитывающих доходы от реализации по принципу начисления

В Палату налоговых консультантов (в которой мы состоим) МНС направило разъяснение для ИП, которые ведут учет доходов по принципу начисления. Разъяснение касается порядка включения во внереализационные доходы и расходы курсовых разниц, связанных с последующей оплатой товара поставщикам.

В НК РБ в статье 205 есть пункты:

9. К внереализационным доходам относятся:

<..>

9.3. положительные разницы, возникающие при переоценке имущества (денежных средств на валютных счетах в банках, в кассах) в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют на дату совершения операции;

<…>

9.12. иные доходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.»

28. К внереализационным расходам относятся:

<..>

28.2. отрицательные разницы, возникающие при переоценке имущества (денежных средств на валютных счетах в банках, в кассах) в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют на дату совершения операции;

<..>

28.10. другие расходы плательщика при осуществлении предпринимательской, нотариальной деятельности, адвокатской деятельности индивидуально, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав».

Т.е. буквально из прочтения подпунктов 9.3 и 28.2  понималось, что курсовые разницы мы включаем в доходы и расходы только те, которые возникают от переоценки денежных средств на валютных счетах и в валютной кассе. Причем, дата совершения хозяйственной операции для ИП означает дату, когда было движение денежных средств (дооценка на последний день месяца, как это делают организации НЕ производится).

Письмом от 22.12.2020 года № 31-1-8/06550  МНС разъясняет, что:

перечень внереализационных доходов и перечень внереализационных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не являются закрытыми (подпункт 9.12 пункта 9 и подпункт 28.10 пункта 28 статьи 205 НК). И тем самым относит остальные курсовые разницы (кроме разниц по валютному счету и валютной кассе) к прочим внереализационным доходам и расходам.

Причем в письме речь идет только о курсовых разницах, связанных с оплатой за приобретенные товары.

Цитируем: 

«У индивидуальных предпринимателей — плательщиков подоходного налога, учитывающих доходы от реализации по принципу начисления, при погашении обязательств перед продавцом товаров (работ, услуг) за приобретенные товары (работы, услуги) после включения их стоимости в расходы в порядке, установленном пунктом 35 статьи 205 НК, возникающие:

положительные разницы признаются внереализационными доходами на основании подпункта 9.12 пункта 9 статьи 205 НК;

отрицательные разницы признаются внереализационными расходами на основании подпункта 28.10 пункта 28 статьи 205 НК».

Примечательно, что в данном письме не разъяснено, как включать курсовые разницы при оплате покупателями товаров в адрес ИП по экспортным поставкам. Если рассуждать логически, то по аналогии с  кредиторской задолженностью должны быть также включены  курсовые разницы по дебиторской задолженности.

Мы полагаем, что дооценка будет на дату совершения оплаты (не на конец месяца). Полагаем, что аналогично нужно включить в доходы/расходы курсовые по погашению дебиторской задолженности покупателей.  Правда, не совсем понятно, на какую сумму нужно начислять курсовую разницу для включения в доходы и расходы — на всю «дебиторку» и «кредиторку» или на оплаченные части.

Попробуем сделать запрос на разъяснение…. Следите за темой на нашем сайте или в Telegram.

Письмо МНС от 22.12.2020 № 3-1-8/06550 "Включение курсовых разниц в доходы и расходы ИП" скачать (252 Загрузки)
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии