Бухгалтерские услуги

Расчет транспортных расходов на реализованный товар и остаток товара

Транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, могут включаться как в стоимость приобретения товаров, так и относиться на счет 44 «Расходы на реализацию» специальным расчетом. Данное положение (включать в стоимость приобретенных товаров либо относить на расходы по реализации) необходимо закрепить в учетной политике предприятия торговли. 

Если транспортные расходы относятся на счет 44,  их необходимо распределить между реализованным товаром и остатком товара на складе.  Согласно Инструкции «По бухгалтерскому учету доходов и расходов»  (утв.  Постановлением № 102 Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 N 102) абз. третий пункт 12:

«12. В состав расходов на реализацию включаются:

<…>

в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, — расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию»)». 

Расчет распределяемых транспортных расходов выглядит так.  Скачать расчет в формате excel можно ниже. 

Расчет транспортных расходов на реализованный товар и на остаток товара

Таможенные пошлины и  сборы за совершение таможенных операций также можно учитывать на счете 41 или 44 (это положение закрепляется в учетной политике). 

С нашей точки зрения менее трудоемко транспортные расходы по приобретению товаров (по импорту и  на территории РБ ),  импортные таможенные пошлины и сборы  учитывать на счете 44. Если учеть, что таможенные пошлины и сборы сразу включаются в затраты в бухучете и  в налог на прибыль  —  это еще и выгодно для предприятия. 

Бухгалтерский учет Расчет транспортных расходов на реализованный товар и на остаток товара (54 Загрузки)

Наша компания ведет бухучет в предприятиях оптовой торговли. Об организации ведения бухучета силами аутсорсинговой компании и нюансах бухучета в оптовой торговле  читайте в статье:

Бухгалтерский учет в оптовой торговле

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов — Налогового консультанта Беларуси и сайта нашего партнера — юридической компании Правовой Актив. 

Подписаться: 

Налоговый консультант

 

 

 

 

 

 

 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии