Развозная и разносная торговля

Развозная и разносная торговля

Развозная торговля – продажа товаров в оборудованных специально для торговли транспортных средствах.
Нужно отличать развозную торговлю от разносной торговли.

Разносная торговля — это продажа товаров с лотка или прилавка, установленных на земле, с использованием транспортного средства только для доставки товара.

Налоговый консультант развозная торговляЛоток — передвижное средство разносной торговли, представляющее собой прилавок или оборудование (в том числе холодильное) для продажи товаров. Лоток может быть защищен от климатических условий палаткой.
Прилавок — вид торгового оборудования, представляющий стол, предназначенный для обслуживания покупателей и проведения необходимых для этого работ (демонстрации и упаковывания товаров, расчета с покупателями, других работ.

При осуществлении развозной розничной торговли передвижное транспортное средство должно быть оснащено торговым оборудованием. Автомагазин — передвижное средство развозной торговли, представляющее собой специально оборудованное для торговли транспортное средство. Автомагазин является нестационарным торговым объектом.
Нестационарный торговый объект — временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям и передвижные средства развозной торговли, оснащенные торговым оборудованием, а также передвижные средства разносной торговли (п.13 ст.1 Закона № 128-З).
Классификация розничных торговых объектов по видам и типам определена в Инструкции, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2014 № 25.
Постановлением Совета Министров РБ от 22.07.2014 года № 703 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров и Положение о порядке разработки ассортиментного перечня товаров.
Ассортиментные перечни товаров для автомагазинов,установлены в приложениях 6, 7 к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27.06.2017 № 28.
При продаже товаров с использованием передвижных средств разносной торговли ассортиментный перечень не требуется (абзац 6 п.5 Положения № 703).

Продавец имеет право осуществлять розничную торговлю со дня внесения установленных сведений о нем в Торговый реестр Республики Беларусь (п.6 Правил № 703).

Порядок  внесения сведений в Торговый реестр Республики Беларусь

Формы заявлений для внесения сведений в торговый реестр

Просмотр сведений Торгового реестра Республики Беларусь

Следует заметить, что с 26 февраля 2018 года субъект хозяйствования имеет право не регистрироваться в Торговом реестре, а уведомить местный исполком о начале осуществления торговли. Читайте об этом статью на сайте нашей компании.

При осуществлении розничной торговли в нестационарных торговых объектах допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены товаров и страны происхождения. При этом работник продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования, цены товаров и страны происхождения товаров, а также наименования и цены предоставляемых покупателю услуг (часть третья п.22 Правил № 703).

Документы, которые необходимо иметь на объектах при осуществлении развозной и разносной торговли:

Чтобы продолжить чтение статьи - необходимо приобрести или возобновить подписку

 

 

 

Вход для зарегистрированных пользователей
   

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.