Бухгалтерские услуги

Цветочный бизнес. Реализация товара ниже цен приобретения

Главный риск цветочного бизнеса — порча товара. Цветы вянут, поэтому их важно быстро продать. Однако высокие наценки — от 40 до 150% — позволяют цветочным магазинам избежать потерь.

Что делать, если ежемесячно есть такие операции, когда продажа цветов (иногда и в большом количестве!)  ниже цены их приобретения.

Как отреагирует налоговая на такие продажи, если владелец бизнеса работает на общей системе налогообложения? Ведь с точки зрения налоговой, такими операциями организация уменьшает свою прибыль и НДС.

Возьмем для примера такую ситуацию. Организация, которая применяет общую систему налогообложения,  импортирует цветы  (например, из Голландии) и продает их в опт и в розницу на территории Республики Беларусь.

Организация в соответствии с учетной политикой относит на стоимость товара (цветов): таможенную пошлину, транспортные расходы до границы и другие расходы, связанные с приобретением цветов.

При поступлении цветов в продажу цена товара как для оптовой торговли, так и для розничной одинакова.  (Организация имеет на это право, т.к. ценообразование цветочной продукции не регулируется законодательством).  При этом у организации разработаны несколько прейскурантов: для крупных оптовых организаций  — с наценкой до 10% ,  для «средних оптовиков» — с наценкой до 30%,  для остальных покупателей — до 100%.

Помимо оптовых продаж предприятие осуществляет розничную торговлю по образцам вне торговых объектов. Розничная торговля, конечно, не совсем в понимании, как классический розничный магазин, в котором можно купить 1,2,5 цветков или составить букет. Цветы продаются с использованием КСА, но в количестве от 25 штук.  Тем не менее, такой тип торговли относится к розничной.

Учет товаров согласно учетной политики организации на оптовом складе ведется по учетным ценам. Учетная цена — это себестоимость приобретения,  которая рассчитывается следующим образом = цена поставщика + транспортные до границы РБ + таможенные пошлины и др. расходы по приобретению, включаемые в соотв. с инструкцией 133 в стоимость запасов.

При продаже в розницу товар перемещается из оптового склада в розницу.  В рознице товар учитывается по розничной цене, с использованием счета 42, субсчет  «Торговая наценка» (на сумму наценки) и 42, субсчет НДС (на сумму НДС).  Товар и в опте и  в рознице реализуется с НДС по ставке 20%.  

Итак, что делать, если часть цветов завяла, и цена их реализации не может быть выше цены приобретения? Как говориться «хоть бы продать, а не выкинуть».

Чтобы продолжить чтение статьи - необходимо приобрести или возобновить подписку

 

 

 

Вход для зарегистрированных пользователей
   

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.