Бухгалтерские услуги

Оплата обучения за сотрудника по программе первого высшего образования

Налоговый консультантВопрос. В организации работает экономист после окончания колледжа. Этот сотрудник планирует поступать на заочное обучение в университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». Организация хочет оплатить за своего работника заочное обучение первого высшего образования. Какие налоги будут исчислены при оплате обучения за сотрудника? Можно ли данную сумму оплаты включить в затраты, участвующие в расчете по налогу на прибыль?

Ответ налогового консультанта. 

Если направление на данное обучение продиктовано производственной необходимостью, и для сотрудника данное место является основным местом работы (с оформлением по трудовой книжке) — то организация может оплатить данное обучение.

С целью обучения будет заключен  трехсторонний договор. Первая сторона — учреждение образования, вторая — сотрудник (по договору именуется обучающийся)  и третья — организация (по договору будет плательщиком).  Форма такого договора — типовая, утверждена Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99.

Если организация направила работника с целью производственной необходимости, то данные суммы будут включены в затраты, участвующие при налогообложении.

Налоговый консультантЧТО С ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ?

Согласно ст. 196 НК РБ  пункт 2 подпункт 2.13.:

«2. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками:

<…>

2.13. в размере стоимости обучения, в том числе переподготовки, профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки, связанного с деятельностью, осуществляемой плательщиком в организации или у индивидуального предпринимателя, являющихся для него местом основной работы (службы, учебы), и оплаченного за счет средств такой организации, индивидуального предпринимателя или за счет средств бюджета».

Т.Е. ПОДОХОДНОГО НАЛОГА В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ!

Налоговый консультантЧто с ФСЗН и БЕЛГОССТРАХОМ?

А вот тут все  очень плохо.  

Согласно абзацу 2 ч. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН Республики Беларусь» и ч. 1 п. 2 Положения N 1297 «О порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» —  на все выплаты в пользу работника как в денежном, так и в натуральном выражении начисляются взносы в ФСЗН и Белгосстрах, за исключением поименованных в Перечне N 115. 

В Перечне N 115 (перечень выплат, на которые не начисляются взносы ФСЗН  и Белгосстрах, утв. постановлением Совмина РБ от 25.01.1999 г) поименовано дополнительное образование взрослых.  Но нет основного образования.

Согласно ст. 12 Кодекса об образовании к основному образованию в частности относится:  профессионально-техническое образование;  среднее специальное образование; высшее образование;  послевузовское образование.

Дополнительное образование — обучение и воспитание обучающихся посредством реализации образовательных программ дополнительного образования. Согласно ст. 13 дополнительное образование подразделяется на следующие виды:  дополнительное образование детей и молодежи и дополнительное образование взрослых. А в ст. 242  Кодекса об образовании расшифровываются образовательные программы дополнительного образования взрослых.

Скачать Статья 242 Образовательные программы дополнительного образования взрослых (9 Загрузок)

Т.К. в нашей ситуации организация оплачивает работнику получение основного образования, ТО на стоимость обучения начисляются страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах.

Налоговый консультантЧТО, если договор на обучение  с учебным заведением заключен работником самостоятельно? Ответ: такая оплата организацией за его обучение будет рассматриваться как социальная поддержка сотрудника со всеми вытекающими последствиями. Т.е. данная сумма не будет включаться в затраты по налогу на прибыль, и на нее будут начисляться все налоги, как от материальной помощи (ФСЗН, Белгосстрах, подоходный налог с льготой до 2115 руб. в год). Путь даже это будет первое высшее образование и для работника это будет основное место работы. Поэтому трехсторонний договор обязателен. И обязательное условие — производственная необходимость и оформленные трудовые отношения с работником.

Т.О. разница между трехсторонним договором и самостоятельным договором — в налоге на прибыль и подоходном налоге.

Налоговый консультантА что если отправили на учебу основного работника на второе высшее. Ответ — то же самое, что и на первое. Если продиктовано производственной необходимостью — относим на затраты, начисляем ФСЗН, Белгосстрах. Не облагаем подоходным.  

Налоговый консультантА что если отправили на учебу совместителя? Ответ: ФСЗН, Белгосстрах начисляем. По подоходному не сможем применить полное освобождение, т.к. освобождение, установлено подп. 2.13 ст. 196 НК для основных работников.  Будет применена обычная льгота для совместителя  (140 руб. в совокупности с иными социальными выплатами в течение 2020 года).  Если обучение работника связано с производственной необходимостью, т.е. производится в интересах работодателя, то оплата за обучение основного образования совместителя будет учитываться в затратах при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 169п. 1 ст. 170 НК). Основание: в налоговом законодательстве отсутствуют нормы — должен быть это работник основной, совместитель или вообще посторонний человек.

Налоговый консультантПравда, что касается обучения гражданина, который вообще не состоит в трудовых отношениях с организацией — на затраты стоимость такой оплаты относить нельзя. Даже если придумать причину — планируете обучить, а  потом принять его на работу.  Но зато взносы в ФСЗН и Белгосстрах за такого НЕработника не начисляются. Подоходный нужно будет удержать по полной ставке 13% от суммы перечисления. Точнее сказать это лицо должно внести в кассу сумму подоходного налога. Или заплатить сначала подоходный налог за счет собственных средств предприятия, а затем налоговая вернет Вам данную сумму уплаченного подоходного налога. 

Согласно ст. 216 НК РБ

«При невозможности удержания подоходного налога с физических лиц по причине отсутствия выплат плательщику в денежной форме (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) налоговый агент обязан в тридцатидневный срок со дня обнаружения факта неудержания (неполного удержания) подоходного налога с физических лиц направить плательщику и в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика сообщение о невозможности удержания подоходного налога с физических лиц (далее в настоящем пункте — сообщение).

В сообщении указываются фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, вид и размер выплаченного дохода, из которого не удержан подоходный налог с физических лиц, сумма предоставленных льгот и вычетов, сумма неудержанного (не полностью удержанного) подоходного налога с физических лиц.

Налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения сообщения вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога с физических лиц по установленной форме. Уплата подоходного налога с физических лиц производится плательщиком в тридцатидневный срок со дня вручения ему налоговым органом извещения.

Налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня уплаты плательщиком подоходного налога с физических лиц направляет сообщение о дате уплаты и сумме уплаченного им налога налоговому агенту, направившему сообщение и уплатившему такой налог.

Сообщение налогового органа является основанием для возврата в установленном порядке налоговому агенту подоходного налога с физических лиц в случаях уплаты им не удержанного с доходов плательщика подоходного налога с физических лиц за счет собственных средств.

ВНИМАНИЕ: для подписчиков нашего Telegramканала платный контент (статьи по темам, которых в интернете бесплатно просто нет!) ВСЕГДА доступны БЕСПЛАТНО В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ с даты их опубликования на нашем сайте.

Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

Подписаться: 

Бухгалтерские услуги

 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии