Налоговый консультант

МНС запросило у белорусских банков информацию за последние 5 лет. Комментарий

На сайте https://infobank.by/ опубликована статья о том, что Министерство по налогам и сбором запросило у банков следующую информацию (ниже дадим нормальный комментарий, а сначала дословно приводим текст, который  размещен  под копирку на всех сайтах):

«Налоговики запросили у белорусских банков информацию за последние 5 лет:

 «1. количество сделок, в рамках которых расчеты денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, превышали 1000 базовых величин за период с 2015 г. по август 2020 г.;

  2. количество сделок, в рамках которых расчеты наличными (при наличии такой информации) либо безналичными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, превышали 500 базовых величин за период с 2015 г. по август 2020 г.;

3. целесообразности изменения (уменьшения) размера платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в рамках одной сделки с обоснованием соответствующего решения;

4. целесообразном размере платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в рамках одной сделки (в базовых величинах) с обоснованием данного предложения.

Как поясняют налоговики, это нужно для внесения изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2014 г. № 493 «О развитии безналичных расчетов» для того, чтобы стимулировать увеличение доли безналичных платежей в Республике Беларусь.

Налоговикам нужна статистика, чтобы понять, насколько можно уменьшить размер суммы платежа наличными деньгами в рамках одной сделки.

Так как сроки банкам поставили достаточно жесткие (информация должна быть предоставлена не позднее 11.09.2020), это наводит на мысли, что в ближайшее время в Закон могут быть внесены изменения об уменьшении размера платежа наличкой».

Налоговый консультантНаш комментарий:

Почитав данную новость можно сразу подумать, что налоговая запрашивает у банка сведения о расчетах юрлиц и ИП  между собой и физлицами — по наличным и безналичным платежам, которые более 500 базовых. Ну в общем о всех расчетах по стране.

Разберемся в ситуации (те, кто хочет добраться до выводов быстрее, можете пропустить эти несколько абзацев).  
В общем случае наличные расчеты между юрлицами и ИП разрешены на сумму не более 100 базовых величин в день (п. 97 Инструкции 117  О ведении кассовых операций). Т.е. тут предел 100 баз в день. Исключение — случаи, когда юрлица и ИП принимают платежи от юрлиц и ИП — 100 баз по одному платежу (не важно, какая их сумма в день) за выставочную деятельность, розничную и оптовую торговлю, за приобретаемые у них (продавцов юрлиц и ИП) товары. Также в эту категорию 100 баз по одному платежу вошли администрации рынков за оказываемые ими услуги; организации и ИП, реализующие топливо.
Самое в этом важное, что тут речь от физлицах не идет вообще. И речь не идет о 1000 баз. 
Внимание: проведение  расчетов с использованием личных дебетовых карточек, электронных денег относится к безналичным платежам.
Ну и еще для информации про 100 баз (если ста базовых величин наша тема коснулась): банки принимают наличные белорусские рубли для проведения платежей за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по иным обязательствам с участием юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляются путем внесения в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу с учетом суммы вознаграждения (платы) банку за совершение указанных операций. Опять это касается платежей между юрлицами и ИП.
Итак выяснили, что 100 баз — это между юрлицами и ИП.
Упоминание про 1000 баз и наличные расчеты есть в Указе 493 от 16.10.2014 «О развитии безналичных расчетов».
Указом 493  установлено ограничение в размере 1000 базовых величин на прием юридическими лицами и ИП наличных денежных средств от физических лиц за проданные им (физическим лицам) товары (оказанные им работы и услуги).
Далее к Указу 493 были внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 N 538,  Указом от 09.03.2017 N 71.  Изменения были направлены на хитрые (или юридически грамотные) предприятия, которые быстро нашли пробел в Указе 493.  А именно — предприятия заключали сделку на более 1000 баз по договорам на любые сроки (до года, более года) и дробили оплаты на 2 платежа и таким образом уходили из-под ограничения 1000 баз. Т.е. фактически Указ 493  с 19.04.2015  (даты вступления его в силу) до 12.09.2017 (дату вступления изменений, внесенных Указом 71) ВСЕ УДАЧНО ОБХОДИЛИ, И ОН ПО СУТИ НЕ ДЕЙСТВОВАЛ БОЛЕЕ 2 ЛЕТ и 5 МЕСЯЦЕВ (Законодатели не заметили пробел, и все успешно этим пользовались).  
Указ 71 внес неприятные корректировки (сейчас пойдет очень мудрый абзац — практически цитат из Указа, можно сразу к примерам переходить): 
По сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств не более года в размере 1000 баз, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение срока исполнения обязательств по данной сделке.
По сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств более года, а также по сделке, заключенной без указания срока исполнения обязательств, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен 1000 баз в течение каждого календарного года в период исполнения обязательств по данной сделке. Написано очень сложно, поэтому приводим примеры:

1. Срок исполнения обязательств по договору — 10 месяцев. В течение этого срока физическое лицо может внести в общей сложности платеж на сумму не более 1000 базовых величин. 

2. Срок исполнения обязательств по договору — 36 месяцев. Договор заключен 5 мая 2017 г.  Физлицо может внести в течение 2017, 2018, 2019 года и «хвоста» 2020  года — 1000 баз каждый год (может вносить их и частями, например: 2017 год  500 баз  +500 баз, 2018  год — 700+100+200   и т.п. Но в каждом календарном году не более 1000 рублей. Внимание — это по договору, который заключен на срок БОЛЕЕ года! В первом примере, когда срок договора 8 месяцев и договор заключен, например, с 5 мая 2017 по 4 марта 2018 — нельзя внести 1000 баз  в 2017 году и  1000 руб. в 2018 — только 1000 рублей в рамках договора, заключенного сроком НЕ более года). 

Это ограничение в 1000 баз не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денежных средств непосредственно в кассы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и платежных агентов для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.   

Однако таких сделок можно сделать не больше 3х раз в квартал. 

Читаем п. 1.4. Указа 493  в редакции Указа 71:

«1.4. юридические лица, индивидуальные предприниматели должны предоставить физическим лицам возможность оплаты товаров (работ, услуг) посредством единого расчетного и информационного пространства при регулярной (более трех раз в течение календарного квартала) продаже физическим лицам товаров, выполнении работ, оказании услуг, суммарная стоимость которых по одной сделке, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 1000 базовых величин.

Установленная обязанность наступает после истечения календарного квартала, следующего за календарным кварталом, в котором юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем осуществлена продажа физическим лицам товаров, выполнены работы, оказаны услуги более трех раз….»,

Ну и теперь думаем, какие сведения запрашивает налоговая. Вставляем в пункты 1 и 2 комментария с сайта https://infobank.by/слова «физические лица» в нужном падеже:

Налоговая запросила у банков сведения:

«1. количество сделок, в рамках которых расчеты денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, превышали 1000 базовых величин за период с 2015 г. по август 2020 г.;

  2. количество сделок, в рамках которых расчеты наличными (при наличии такой информации) либо безналичными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, превышали 500 базовых величин за период с 2015 г. по август 2020 г.

3 и 4  пункт не рассматриваем. Там речь о рекомендациях банков для налоговой до какой суммы уменьшить такие расчеты.

 

Итак, наличные покупки, как правило обезличены (не говорим о сделках, которые подлежат регистрации — недвижимость, автотранспорт — по ним налоговая все знает обо всех). Отсюда можно логически предположить, что сведения, которые хочет узнать налоговая  — это сведения по покупкам свыше 500 базовых, оплаченных карточками, электронными деньгами,  а также путем внесения наличных денежных средств непосредственно в кассы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и платежных агентов для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

БухгалСрок предоставления сведений установлен очень жесткий. По всей видимости — это ПОКА просто количество таких операций. Хотя не исключено, что с запросом, например, номеров карт, замеченных в крупных покупках n-количество раз.  И можно предположить, что  далее будет персонализация. Например, гражданка Иванова совершила в 2015 году несколько раз большие покупки (от 500 баз), а получала в 2015 году минимальную зарплату….. Где гражданка Иванова взяла деньги?  Может это наши фантазии и домыслы, что налоговая хочет найти скрытых граждан «Корейкиных» в Беларуси (письмо закрытое, исходим из того, что опубликовано)… Однако такой вариант не исключен из вроде бы безобидного запроса (цитируем цель из комментария) —  «понять, насколько можно уменьшить размер суммы платежа наличными деньгами в рамках одной сделки».

Ну и совет юрлицам и ИП по сделкам, заключенным с 12.09.2017 по август 2020 — проверить их количество. Возможно, их больше 3х в квартале и т.д.

Статья доступна в бесплатном доступе в течение недели с даты ее размещения на Telegramканале «Налоги и Право»

ВНИМАНИЕ: для подписчиков нашего Telegramканала платный контент (статьи по темам, которых в интернете бесплатно просто нет!) ВСЕГДА доступны БЕСПЛАТНО В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ с даты их опубликования на нашем сайте.

Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

Подписаться: 

Бухгалтерские услуги

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments