Налоговый консультант

Когда наступает право на вычет НДС, если в акте указана дата его подписания?

Почему бухгалтеры советуют вообще НЕ ставить дату подписания акта выполненных работ/оказанных услуг? Или если уж ставить дату подписания, то она должна быть равна дате составления акта. Пример:  акт за июнь составлен 30.06.2020, подписан исполнителем 30.06.2020 и подписан закачиком также 30.06.2020 года. Сразу оговоримся, что эта статья не относится к актам по СМР.

Бухгалтерские услуги

Конечно, выглядит  неправдоподобно — обе стороны 30 числа в последний день месяца составили акт,  встретились и его подписали.  При этом нужно заметить, что таких актов у каждой из сторон много — а значит очень много встреч и дел в последний день месяца…

Лучше не ставить дату подписания акта вообще! Просто составлен 30.06.2020 и всё. Что это дает?  Это дает право на вычет по НДС у Заказчика в июне.  

Теперь рассмотрим ситуацию. Акт за июнь. Дата составления указана 30.06.2020 года. Дата подписания (в нижней части акта, где печать и подпись Исполнителя — 03.07.2020 г.), дата подписания Заказчиком (внизу) — 10.07.2020 года.  В такой ситуации уже не важно, когда подписал Заказчик акт — 04.07.2020 или 31.07.2020 (о подписании в августе сейчас речь не ведем). ПРАВО НА ВЫЧЕТ НДС У ЗАКАЗЧИКА НАСТУПИТ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ТОЛЬКО В ИЮЛЕ, хоть  Заказчик ЭСЧФ подпишет вовремя. А вот исполнитель начислит НДС в июне.  Почему такая нелогичная ситуация? Ведь кажется, если одна сторона начислила в июне, то вторая сторона должна вычесть в июне.

Но не тут то было! Законодатель очень здОрово нас запутал. Дело в том что для начисления НДС имеет значение дата совершения операции (в нашем случае это 30.06.2020). А вот для возникновения права на вычет — дата отражения в бухгалтерском учете. Читаем пункт 6 ст. 132 НК РБ:

«Статья 132. Налоговые вычеты

1. Налоговыми вычетами, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи, признаются суммы налога на добавленную стоимость:

<…>   6. Предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

дата отражения предъявленной суммы налога на добавленную стоимость в бухгалтерском учете по приобретенным, в том числе по безвозмездно полученным, товарам (работам, услугам), имущественным правам;

дата отражения суммы налога на добавленную стоимость в книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком;

дата подписания плательщиком электронно-цифровой подписью электронного счета-фактуры, являющегося основанием для вычета суммы налога на добавленную стоимость, либо одна из дат, выбранных плательщиком согласно части второй настоящего пункта».

И вот это слово «ОТРАЖЕНИЕ» в бухгалтерском учете предполагает не дату хозяйственной операции — 30.06.2020 года (бухгалтер внесет  в базу именно эту дату),  а дату ФИЗИЧЕСКОГО действия отражения в бухучете. Т.е. когда бухгалтеру подступил акт, и он ФИЗИЧЕСКИ ВНЕС АКТ В БАЗУ. А внести акт раньше, чем его подписал Заказчик (а у нас он подписан 10.07.2020) бухгалтер не мог.

Ну а дальше наступают другие неудобные и трудоемкие для бухгалтера моменты. Зайти на портал, найти эту ЭСЧФ. Руками проставить в управлении вычетами дату наступления права на вычет — 10.07.2020 года и принять к вычету этот НДС в 3-ем квартале. А НДС за 2й квартал  таким образом заплатить больше (очередной раз прокредитовав госбюджет сроком на  3 месяца).

Налоговый консультантВыходом из этой ситуации бы было внесение изменений в НК РБ. Потому что такие формулировки законодательства по сути тормозят развитие электронного документооборота, который сейчас развивается. Ведь при подписании документа в электронном виде двумя сторонами также видны даты подписания актов каждой из сторон. И эти даты будут, безусловно, позже даты совершения операции. Поэтому лучше (если позволяет время) по старинке отправлять акты для подписания  — нарочным, почтой, голубем…. и дату ставить, как мы советуем (равной дате составления акта или НЕ ставить вообще).

Если Вам нужна консультация по налогам,  обращайтесь в нашу компанию. Также мы оказываем услуги ведения бухгалтерского учета в различных сферах деятельности организаций и ИП. Проводим экспертизу учета. Оказываем услуги восстановления учета и постановки учета. Внедряем 1С. 

 

ВНИМАНИЕ: для подписчиков нашего Telegramканала платный контент (статьи по темам, которых в интернете бесплатно просто нет!) ВСЕГДА доступны БЕСПЛАТНО В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ с даты их опубликования на нашем сайте.

Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

Подписаться: 

Бухгалтерские услуги

 

 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments