Бухгалтерский учет

Постановление № 33 от 06.08.2020 — О составлении ПУД единолично

Бухгалтерские услугиПостановлением Минфина РБ № 33 от 06.08.2020 года внесены изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 года №58».

Раньше можно было составить первичный учетный документ (далее — ПУД) единолично, если это был публичный договор (абз. 2 п. 1 постановления 13) и при оказании услуги, используемой по мере ее осуществления в течение срока действия договора (абз. 7 п. 1 постановления Минфина № 13) и некоторым другим случаям (аренда, др.)  

С 22 августа 2020 года (дата вступления в силу постановления № 33) а в абзаце 2 пункта 1 исключено слово «публичному»  договору,  и теперь этот абзац звучит так:

«выполнения работ (оказания услуг) по публичному договору, заключенному подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично, за исключением договоров подряда, не являющихся публичными договорами».

Публичный договор, совершенный в  соответствии с нормами ст. 396 и пунктом 2 ст. 407  ГК РБ, считается заключенным в простой письменной форме (п.2, п.3 ст.404 и п.3 ст.408 Гражданского Кодекса Республики Беларусь), и соответственно не требует оформления на бумаге и обладает полной юридической силой.

Это означает, что по любому договору, а не только публичному, можно составить ПУД единолично, если это предусмотрено сторонами договора (за исключением договора подряда, не являющегося публичным).

В связи с  этим абзац  7 исключен (единоличный ПУД при оказании услуги, используемой по мере ее осуществления в течение срока действия договора).  В этом абзаце уже нет смысла, т.к. можно предусматривать условие составления единоличного ПУД не только по услугам, которыми можно пользоваться по мере их осуществления.

Постановление Минфина № 33 от 06.08.2020 года

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов — Налогового консультанта Беларуси и сайта нашего партнера — юридической компании Правовой Актив. 

Подписаться: 

Бухгалтерские услуги

 

 

 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments