Налоговый консультант. Компенсация за разъездной характер работ

Положение об оплате труда. Компенсация за разъездной характер работ

Компенсация за разъездной характер работ  устанавливается работникам, выполняющим работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка.

Данная компенсация установлена Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 N 70 «Об утверждении Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)». (пункт 3 Инструкции № 70).

Согласно пункту 7 Инструкции 70 «Компенсации устанавливаются в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств».

Можно установить, как вариант, компенсацию за разъездной характер работ по Беларуси в размере 70% от нормы суточных.  При установлении компенсации в размере не более 100% суточных (9 рублей на сегодняшний день по РБ) — вся сумма компенсации за разъедной характер работ будет отнесена к затратам, участвующим в налогообложении.

Но если компенсация будет установлена в размере 10 рублей за день, то 1 рубль будет включен  в прочие нормируемые затраты.

Перечень профессий рабочих и должностей, которые имеют право на данную компесацию, утверждается Приказом руководителя предприятия.

Следует отличать компенсацию за разъездной характер работ от компенсации за подвижной характер работ.

О компенсации за подвижной характер работ читайте в следующей статье.

Также статьи по теме: Положение об оплате труда

Компенсация за производство работ вахтовым методом

Положение об оплате труда. Доплаты за работу с вредными условиями труда

Положение об оплате труда. Доплата за сверхурочное время

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments