Бухгалтерские услуги

Положение об оплате труда. Доплата за сверхурочное время

Доплата за сверхурочное время при повременной оплате труда.  

За каждый час работы в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники, а также праздничные дни производится доплата сверх заработной платы, начисленной за указанное время —  не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов (п. 2 ч. 1 ст. 69 ТК).

При этом данная доплата формируется без учета любых повышений к тарифной ставке (тарифному окладу), в т.ч. в связи с заключением контракта. (ч. 1 ст. 69 ТК)

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время). А за работу в государственные праздники и праздничные дни (сверх месячной нормы рабочего времени) по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Т.е. при работе в  государственные праздники и праздничные дни (сверх месячной нормы рабочего времени) доплату наниматель не может заменить на неоплачиваемый день отдыха. Он обязан произвести доплату!  При этом помимо доплаты наниматель обязан дать еще и  неоплачиваемый день отдыха — если работник напишет заявление на предоставление неоплачиваемого дня отдыха.

Пример расчета для рабочего.

Чтобы продолжить чтение статьи - необходимо приобрести или возобновить подписку

Чтобы продолжить чтение статьи - необходимо приобрести или возобновить подписку

Вход для зарегистрированных пользователей
   

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.