НДС ввозной ЕАЭС в вопросах и ответах. Письмо МНС от 21.04.2020 № 2-1-10/00880

Налоговый консультант НДСНа сайте МНС появилось письмо 21.04.2020 № 2-1-10/00880, в котором на конкретных примерах МНС разъясняет порядок представлении деклараций по НДС (I и II частей) и праве принятия вычетов по уплаченному НДС из ЕАЭС.  Яркие вопросы-ответы коротко описаны ниже. Сами ситуации смотрите внутри письма МНС. Обратите внимание на ситуацию 3,  а также знайте, что НЕ направление на портал заявления о ввозе не препятствует принятию вычетов, хоть и будет нарушен порядок представления самого заявления (должно представляться одновременно с декларацией по НДС).

ПРИМЕР 1.  Вопрос: Правомерно ли плательщиком отражена в составе налоговых вычетов за декабрь 2019 года сумма «ввозного» НДС за декабрь 2019 года, если зачет в счет его уплаты излишне уплаченной суммы налога на прибыль проведен в день представления декларации по НДС, но по времени позже ее представления. Ответ: правомерно. 

Вопрос 2. Правомерно ли плательщиком отражены в составе налоговых вычетов суммы «ввозного» НДС за текущий месяц, если зачет в счет его уплаты проведен в день представления декларации по НДС, но из сумм превышения за этот же текущий месяц? Ответ. Неправомерно. 

ПРИМЕР 2. Вопрос. Правомерно ли плательщиком учтена сумма «ввозного» НДС в составе налоговых вычетов уточненной декларации по НДС, представленной 20.11.2019, если его уплата произведена 15.11.2019, т.е. после представления 11.11.2019 декларации по НДС?  Ответ. В отношении уточненной декларации по НДС, представленной 20.11.2019, применяются положения части первой пункта 7 статьи 132 Кодекса, т.е сумма «ввозного» НДС уплачена 15.11.2019 после даты представления декларации по НДС 11.11.2019 и, соответственно, не может быть учтена в составе налоговых вычетов в части I уточненной  декларации по НДС, представленной 20.11.2019. Следует внести изменения в часть I декларации по НДС.

Пояснение к вопросу № 3. Внимательно прочитайте пункт 7 ст. 132 НК РБ. 

Статья 132 НК РБ , пункт 7. «Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов Евразийского экономического союза, признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

дата принятия к учету ввезенных товаров;

последний день месяца, за который представлена налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость с отражением суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной при ввозе товаров с территории государств — членов Евразийского экономического союза;

дата уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет или иная дата, выбранная плательщиком согласно части второй настоящего пункта;

дата отражения суммы налога на добавленную стоимость в бухгалтерском учете;

дата отражения суммы налога на добавленную стоимость в книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком;

дата направления плательщиком электронного счета-фактуры, являющегося основанием для вычета суммы налога на добавленную стоимость, на Портал или иная дата, выбранная плательщиком согласно части второй настоящего пункта.

При отражении в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной при ввозе товаров с территории государств — членов Евразийского экономического союза, и ее уплате в бюджет в установленные сроки плательщик вправе произвести вычет суммы налога на добавленную стоимость за тот отчетный период, на который приходится дата принятия товаров к учету, если не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за этот отчетный период:

указанная сумма налога на добавленную стоимость уплачена в бюджет;

электронный счет-фактура направлен на Портал.»

Т.е. если Вы не заплатили ввозной НДС за март, например, 15.04.2020, поспешили и отправили декларацию по НДС 15.04.2020 (а оплата ввозного НДСа произошла на следующий день), то к вычету сможете взять эти ввозные вычеты из РФ только в отчете по НДС за апрель (или во 2 квартале — если отчетность квартальная!) и никакую уточненную за март по сроку 20.04.2020 уже никак не подадите! И придется платить по сути российский НДС дважды. Один раз — как российский НДС. Второй раз — как переплату по НДС по территории РБ по 1  части декларации (т.к. вычеты российские в марте  взять не сможете). 

<..>

ПРИМЕР 7. Вопрос. Правомерно ли плательщиком отражены в составе налоговых вычетов суммы «ввозного» НДС без представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?

Ответ. Несвоевременное представление в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов не может являться основанием для непринятия уплаченных сумм «ввозного» НДС к вычету.

ПИСЬМО МНС ОТ 21.04.2020 № 2-1-10_00880 О ПОРЯДКЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ВВОЗНОГО НДС ИЗ ЕАЭС

Источник 

Заказать консультацию аттестованного налогового консультанта, подать декларацию по налогам или заключить договор на бухгалтерское обслуживание можно, позвонив по телефонам, указанным на странице Наши контакты

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов — Налогового консультанта Беларуси и сайта нашего партнера — юридической компании Правовой Актив. 

Подписаться: 

Налоговый консультант

 

 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments