Лизинг — новое по амортизации легкового автомобиля

С 1 февраля 2020 года в инструкцию №37/18/6 «О порядке начисления амортизации основных средств и НМА» внесены изменения.  В частности, убрали ограничения по амортизации легкового автомобиля, приобретенного в лизинг.

Раньше по легковым авто, взятым в лизинг (за исключением специальных легковых авто и автомобилей-такси) амортизацию  можно было начислять исключительно линейным способом. Т.е. раньше амортизация не совпадала с графиком платежей по выкупной стоимости.

К слову сказать, иногда бухгалтеры ошибочно начисляли амортизацию  в первый месяц  в размере суммы уплаченного аванса согласно графику.  Хотя в договорах лизинга фраза об амортизации звучала примерно так — смотрите пункт 6.2. извлечения из договора лизинга и извлечение из графика лизинга.

Амортизация текст из договора (извлечение)

немного кривовато, но зато наглядно и понятно)

График лизинга

 

С 1 февраля 2020 года амортизацию по легковым авто можно начислять принятыми по договору способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, т.е. исходя из размеров, предусмотренных договором лизинга.  (ч. 2 п. 50, п. 54 Инструкции N 37/18/6).

0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments