Момент фактической реализации у комиссионера по дополнительной выгоде

Налоговый консультант: вопрос-ответВопрос: комиссионер — резидент РБ, комитент — резидент Украины. Получена дополнительная выгода комиссионером при реализации товара по цене выше цены комитента, являющаяся согласно договору собственностью комиссионера, соответственно увеличивает у комиссионера налоговую базу для НДС. Согласно абз.2 п.29 ст.121 НК РБ моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями признается день отгрузки товаров комиссионером заказчику, а что будет являться МФР для суммы полученной доп. выгоды — день перечисления ее комитенту либо день отгрузке комиссионером товара заказчику? Либо я могу закрепить этот момент в учетке?

Налоговый консультант отвечает

НДС исчисляется:

— в отношении вознаграждения на день оказания посреднических услуг комитенту (п. 6 ст. 121 НК);

в отношении дополнительной выгоды на день отражения ее в бухгалтерском учете или на день получения. Избранный вариант закрепляется в учетной политике комиссионера (подп. 28.2 п. 28 ст. 121 НК).

ВЫВОД: Да, по дополнительной выгоде закрепите метод в учетной политике. 

Заказать консультацию аттестованного налогового консультанта или заключить договор на бухгалтерское обслуживание можно позвонив по телефонам, указанным на странице Наши контакты

 

0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments