ИП запретили рассчитываться наличной валютой за пределами РБ по импорту?

ИП: Расчет валютой по импортуПравлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление от 19 декабря 2018 г. № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее — Постановление 612).

Суть постановления 612: внесение изменений в Правила проведении валютных операций, утвержденных постановлением правления НБ РБ от 30 апреля 2004 года № 72 (далее — Правила 72).   

На многих сайтах были даны комментарии изменений, вносимых постановлением НБ РБ о новых поблажках, например: «с 1 марта 2019 г. будет предоставлено право проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Национального банка. К таким операциям, например, относятся: приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; размещение денежных средств в иностранных банках; покупка недвижимости за пределами Республики Беларусь и др.»

А также о новых запретах, например: «Кроме того, отменяются следующие разрешенные случаи использования наличной иностранной валюты в расчетах:

между юридическим лицом – резидентом, индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом – нерезидентом – по договорам, предусматривающим экспорт, при возврате нерезидентом займа, при внесении вклада в уставный фонд, предоставлении безвозмездной помощи и др.»  Причем это «др» есть в комментариях на всех сайтах. 

Но нигде нет комментария, что постановление 612 отменяет Инструкцию о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей», утвержденную Постановлением Правления НБ РБ от 17.01.2001 года № 1.

Дело в том, что Правилами 72 в главе 2  в пункте 4 было написано (этот пункт и не изменился): «4. Индивидуальные предприниматели <…> — резиденты проводят валютные операции в порядке, установленном для субъектов валютных операций — резидентов, кроме валютных операций, при совершении которых для них законодательством Республики Беларусь определен особый порядок их проведения.» 

К особому порядку относились случаи, оговоренные в частности Инструкцией «О порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей», утвержденной  Постановлением Правления НБ РБ от 17.01.2001 года №1 (далее — Инструкция 1). В ней был пункт 27. «Субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: <…> подпункт 27.2. индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт».

Взамен отменяемой инструкции №1  я ничего не нашла.  Боюсь ошибиться, но как я вижу этот момент, что отменой инструкции №1 (и неимением ничего взамен этой инструкции) ФАКТИЧЕСКИ ВНЕСЕН ЗАПРЕТ НА РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НАЛИЧНОЙ ВАЛЮТОЙ ЗА ПРИОБРЕТАЕМЫЙ ТОВАР ЗА ГРАНИЦЕЙ. 

В данной ситуации можно только посоветовать индивидуальным предпринимателям, ввозящим товар, например, из РФ, по которым они  рассчитываются наличными, платят НДС на ввоз, а также при ввозе товаров  из дальнего зарубежья (соответственно уплате ввозного НДС на таможне), быть осторожными и, возможно, повременить с расчетами наличной валютой за пределами РБ с 1 марта 2019 года, до появления официальных комментариев.

29 марта 2019 года принято постановление  СовМина РБ, которым разрешается расчет по импорту в размере 100 баз величин за покупку. Смотрите статью

0 0 vote
Article Rating
guest
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгение
Евгение
20.03.2019 12:29

Однако расчёт за импорт это не ВАЛЮТНАЯ ОПЕРАЦИЯ , а ТЕКУЩАЯ ВАЛЮТНАЯ ОПЕРАЦИЯ!!! постановление правления НБ РБ от 30 апреля 2004 года № 72 (далее — Правила 72) ПУНКТ 15. Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами без ограничений.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 июля 2003 г. № 226-З

О валютном регулировании и валютном контроле
ГЛАВА 2
ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
Статья 5. Текущие валютные операции
Текущими валютными операциями являются валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие:

осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг;

Андрей
Андрей
30.03.2019 14:13

С 1 марта 2019 индивидуальные предприниматели — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту при проведении расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь. При этом для указанных целей индивидуальные предприниматели — резиденты вправе покупать наличную иностранную валюту в порядке, установленном для физических лиц
Читать полностью: https://finance.tut.by/news631933.html