• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18

Сроки выплаты отпускных. Материальная помощь на оздоровление.

Михеева Ирина    ,   0

Сроки выплаты отпускных. Материальная помощь на оздоровление.

Вопрос: Я работал в ООО, с 19 января 2018 года, в ноябре написал отпуск с 15 декабря 2018 по 15 января 2019, и мне тут же в ноябре заплатили эти отпускные 700 Br., и вот вопрос могли ли они наперед посчитать и дать мне их, когда я еще целый месяц работал!??? Так как у нас вахтовый метод каждый месяц вахта с 19 числа по 9 число следующего месяца, это выходит 20-21 рабочий день, и 10 -9 выходных! Но еще дело в том что я уволился 22 января 2019, и мне не заплатили деньги которые даются на выздоровление!?? Имеют ли они права не заплатить их вообще!??? Спасибо Вам, за Вашу помощь!)

Ответ: Согласно статье 176 ТК РБ отпускные, если заключен бессрочный трудовой договор, выплачиваются не позднее чем за 2 дня до начала отпуска, а если с работником заключен контракт — не позднее, чем за один день до отпуска (ч. 4.п 4 Декрета от 26.07.1999 года N 29). Ограничений по выплате раньше срока у предприятия нет. Понятно, что для периодов, включаемых для расчета отпускных, нужно брать последним из месяцев месяц, предшествующий началу отпуска. Так, для исчисления декабрьских отпускных предприятие должно было взять зарплату за полные месяцы вашей работы, а именно, февраль — ноябрь (если срок выплаты зарплаты установлен 12 го числа включительно следующего месяца). Почему именно, 12 декабря? Потому что бухгалтер 12 числа начисляет отпускные, 13 го числа предприятие должно их перечислить сотруднику (за 2 дня до начала отпуска) при бессрочном трудовом договоре. Если у Вас срок зарплаты после 12 го числа, то формально бухгалтер берет период для исчисления отпускных за февраль — октябрь месяц и начисляет отпускные без ноябрьской зарплаты, поскольку на 12 декабря, скажем, зарплата за ноябрь еще не была бы начислена все-равно.

Что касается помощи на оздоровление, то эта помощь предоставляется именно к трудовому отпуску, а не вместе с компенсацией при увольнении. Порядок и размеры ее выплаты предусматриваются в контракте или в коллективном договоре. Возможно, Вам вместе с заявлением на трудовой отпуск нужно было подать также заявление на материальную помощь.  И получается, что Вы не использовали свое право на материальную помощь, т.к. не подали заявление на ее предоставление. Теперь, после увольнения, нужно изучать документы (контракт — если там есть оговорка об этой помощи), имеете ли Вы право на ее получение сейчас в связи с тем, что нанимателем она не была выплачена своевременно и тем самым наниматель, возможно, нарушил ваши права.

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки