• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18
Декларации по подоходному налогу за 2018 год: сроки подачи
Михеева Ирина    ,   0

Декларации по подоходному налогу за 2018 год: сроки подачи

Декларация по подоходному налогуНа 31 марта (ранее был 1 марта) перенесен крайний срок  представления в налоговый орган деклараций по подоходному налогу плательщиками, обязанными представлять такие декларации о полученных в течение прошедшего календарного года доходах. Извещение на уплату налога должно быть вручено плательщику налоговым органом не позднее 30 апреля (ранее — не позднее 1 мая). Срок уплаты налога перенесен на 1 июня , ранее был 15 мая (ч. 34 п. 2 ст. 219п. 1 ст. 222 НК-2019).

В порядке представления налоговыми агентами сведений о доходах физлиц ничего не изменилось (п. 8 ст. 216 НК-2019). Сведения предоставляются не позднее 1 апреля 2019 года.

Напоминаем:

Налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, за исключением доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), выплаченных на территории Республики Беларусь:

  • гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства);
  • физическим лицам в виде возврата взносов, в том числе проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении ими строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при их выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства;
  • физическим лицам в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения трехлетнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года;
  • физическим лицам при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций денежными средствами, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения;
  • физическим лицам за приобретаемую у них продукцию растениеводства, указанную в частях первой и второй пункта 19 статьи 208 НК РБ, в порядке, предусмотренном частью седьмой пункта 19 статьи 208 НК РБ, если размер выплаченного таким физическим лицам дохода превысил 2412 белорусских рублей в день (за 2018 год — .в 2018 году — 2246 руб. в день)

Налоговые агенты, предоставившие плательщикам стандартные налоговые вычеты в порядке, предусмотренном частью второй пункта 2 статьи 209 НК РБ***, направляют в налоговый орган по месту постановки на учет таких налоговых агентов информацию о предоставлении указанных вычетов. 

*** Пункт 2 ст. 209 НК РБ  касается стандартных вычетов, представленных налоговым агентом  плательщику  при отсутствии у плательщика места основной работы (службы, учебы). Такие  вычеты предоставляются в течение налогового периода налоговым агентом  по  письменному заявлению плательщика при предъявлении им трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки — по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия.

Сведения, указанные в настоящем пункте, представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Изменения с 2019 года в объектах обложения подоходным налогом,  размерах вычетов и льгот, читайте в статье на нашем корпоративном сайте. 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки