• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18
Новости законодательства 2019: ИП-единщики могут платить УСН
Михеева Ирина    ,   0

Новости законодательства 2019: ИП-единщики могут платить УСН

Единый налог на ИП ИзмененияС 1 января 2019 г. в связи с вступлением в силу новой редакции налогового кодекса, произошли изменения в  порядке исчисления единого налога с ИП и иных физлиц.  

  • С 1 января в состав плательщиков (ИП, и иных лиц не осуществляющих предпринимательскую деятельность*) дополнительно включены физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, но осуществляющие виды деятельности, признаваемые объектом налогообложения единым налогом для плательщиков-ИП.

*иные лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность — это незарегистрированные в качестве ИП физлица, которые, например:

  • оказывают услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции;
  • услуги по репетиторству;
  • услуги по чистке и уборке жилых помещений;
  • уход за взрослыми и детьми, стирку и глаженье постельного белья, выгул домашних животных и уход за ними, закупку продуктов, мытье посуды <…>;
  • ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;
  • услуги фотосъемки и изготовления фотографий;
  • парикмахерские услуги;
  • предоставляют принадлежащие им на праве собственности иным физическим лицам жилые помещения, садовые домики, дачи для краткосрочного проживания <…> —  в общем все  эти виды деятельности перечислены в  пункте 3 статьи 337 НК РБ- 2019.

С 2019 года отчетным периодом единого налога для ИП стал календарный квартал, в котором осуществляется деятельность (ч. 2 ст. 341 НК-2019). 

ВНИМАНИЕ: ИП, у которых в 2018 году отчетным периодом единого налога был месяц, в I квартале 2019 года представляют налоговые декларации по налогу ежемесячно за январь, февраль, март не позднее 1-го числа каждого месяца (подп. 7.1 п. 7 ст. 4 Закона от 30.12.2018 N 159-З). Начиная со второго квартала 2019 года, – ежеквартально. При этом единый налог подлежит уплате не позднее 1-го числа каждого календарного месяца отчетного квартала, в котором будет осуществляться деятельность.

Теперь ИП могут выбрать, по каким ставкам им уплачивать налог.

Так, исчисление и уплата единого налога ИП производится: 

  • за январь 2019 года – по ставкам, установленным решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года
  • за февраль 2019 года — декабрь 2020 года можно выбирать наименьшие ставки — или ставки, установленные решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, либо из ставки, установленные в приложении 24 к Налоговому кодексу;
  • по новому виду деятельности, по которому ставка единого налога в 2018 году не была установлена – по ставкам, установленным в приложении 24 к Налоговому кодексу .

С 2019 года ставки единого налога за месяц для ИП и физлиц установлены НК. Областным и Минскому городскому Советам депутатов предоставлено право их уменьшения, но не более, чем в 2 раза.  Согласно статье 339 пункта 3 «При изменении ставок единого налога измененные ставки применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после вступления в силу соответствующих решений областных и Минского городского Советов депутатов».

С 1 января 2019 года в число объектов налогообложения включена розничная торговля следующими товарами (подп. 1.2.5 п. 1 ст. 337 НК-2019):

«1.2.5. одежда из натуральной кожи (пальто, полупальто, куртки, блейзеры, жакеты, жилеты, пиджаки, плащи, костюмы), ковры и ковровые изделия, сложные бытовые электротовары (кроме электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых)».

 САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Возможность выбора иного порядка налогообложения для ИП

В 2018 году при осуществлении всех видов деятельности, за исключением розничной торговли определенными товарами, ИП не имели право применять иной порядок налогообложения, чем единый налог. О возможности выбора разных систем налогообложения мы писали в этой статье. 

Согласно новой редакции кодекса с 2019 года ИП имеют право выбора по всем видам деятельности, подлежащим обложению единым налогом, применять иной порядок налогообложения (п. 5 ст. 336 НК-2019).

ВНИМАНИЕ:
Если ИП уплатят единый налог за январь, февраль, то они обязаны до конца 2019 года применять единый налог  (п. 2 ст. 337 НК-2019).

Вместе с тем в случае уплаты единого налога только за январь 2019 г. и подачи не позднее 31 января 2019 года в ИМНС уведомления о переходе с  1 января 2019 года на другую систему налогообложения  (УСН или общий порядок), такие ИП смогут применять выбранную другую систему налогообложения. Правда,  есть еще условие помимо подачи уведомления:  их валовая выручка за январь — сентябрь 2018 г. не должна превышать 152 000 рублей.

Таким образом, при желании выбрать иную систему налогообложения нужно подать уведомление по состоянию на 31 января и, соответственно, не заплатить единый налог 1 февраля. 

Индивидуальные предприниматели, перешедшие с 1 января 2019 года на иной порядок налогообложения, вносят изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за январь 2019 года или за I квартал 2019 года не позднее 31 января 2019 года.

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки