• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18

Покупка оборудования у нерезидента с услугами монтажа, наладки, обучения: налоги

Михеева Ирина    ,   0

Покупка оборудования у нерезидента с услугами монтажа, наладки, обучения: налоги

Монтаж оборудования нерезидентом. НалогиПри поставке иностранной компанией оборудования в Республику Беларусь в контрактах могут быть предусмотрены обязательства по выполнению работ, оказанию услуг иностранной компанией в рамках этих контрактов в Беларуси. Также в этих договорах могут быть предусмотрены и обязательства белорусской организации. Например: организация приема специалистов иностранной компании,  обеспечению их проживания, питания и др.

В ряде случаев у иностранной компании, а также ее специалистов возникают налоговые обязательства перед бюджетом Республики Беларусь.  Согласно статье 146 НК РБ пункту 1.12.11 объектом налога на доходы являются услуги: 

«1.12.11. по установке, наладке, обследованию, обслуживанию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, нематериальных активов, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением доходов, получаемых от обучения, проведения консультаций и (или) оказания услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений, которые являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на их приобретение в собственность (во временное пользование))»

Поэтому, для того, чтобы не уплачивать налог на доходы, необходимо в контракт на поставку оборудования включить  условие оказания нерезидентом услуг по установке, наладке и т.п. этого оборудования.

При оказании услуг, выполнении работ у иностранной организации в Республике Беларусь может возникнуть постоянное представительство, даже если они выполняются в рамках внешнеторгового контракта. В случае возникновения постоянного представительства иностранная компания обязана самостоятельно исполнить налоговые обязательства перед белорусским бюджетом.

Справочно:  постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь (подп. 1.1. п.1 ст.  139 НК РБ).

В связи с этим белорусским организациям следует учитывать нормы пункты 3 и 4 статьи 139 НК РБ:

«3. Если иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь, место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации признается постоянным представительством при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение девяноста дней непрерывно или в совокупности в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

4. Строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего сто восемьдесят дней в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде».

Теперь разберемся с обязательствами белорусской организации по организации приема специалистов иностранной компании,  обеспечению их проживания, питания и др., которые также необходимо предусмотреть в договоре на поставку оборудования вместе с услугами установки и наладки (если эти расходы по договоренности берет на себя белорусская сторона).

Пример: Белорусская организация заключила с литовской компанией договор на поставку оборудования, его монтаж и наладку на территории Беларуси. В договоре предусмотрено, что оплату проезда командированных в Беларусь специалистов и их проживание с питанием на территории Беларуси осуществляет белорусская организация. Эти расходы литовская компания не возмещает.

Оплата белорусской организацией расходов по проезду, проживанию, питанию сотрудников литовской компании является их доходом и подлежит обложению подоходным налогом. Это следует из норм:

Статья 153 «1.Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками: <…>

1.2. от источников в Республике Беларусь — для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь»

а также:

подп. 1.6, 1.11. п. 1 ст. 154 НК РБ: к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций; иные доходы.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме п.1 ст. 156 НК РБ. К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся в т.ч. оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп. 2.1, 2.2. пункта 2 статьи 157 НК РБ)

Белорусская организация является налоговым агентом. Она должна исчислить и удержать подоходный налог с доходов физических лиц – нерезидентов за оплаченные им расходы по проезду, питанию и проживанию и перечислить его в бюджет (часть первая пункт 1 статьи 175 НК РБ).

Поскольку доходы удерживать не с чего (отсутствует выплаты денежных средств), то для того, чтобы выполнить налоговое обязательство в части уплаты подоходного налога, белорусской организации необходимо воспользоваться нормой п.6 статьи 181 НК РБ. 

Из этой нормы следует, что при невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, – граждан (подданных) иностранного государства, перечисление в бюджет подоходного налога производится за счет средств налогового агента.

ВНИМАНИЕ: наличие объекта налогообложения подоходным налогом с физических лиц определяется с учетом конкретных обстоятельств.

Выше были описаны действия по удержанию подоходного налога с доходов физических лиц-нерезидентов по общему правилу исходя из положений подп. 1.2 п. 1 статьи 153п. 1 статьи 156подп. 2.1 п. 2 статьи 157 НК, когда стоимость оплаченного в пользу иностранного физического лица проживания и питания признается доходом этого лица и подлежит налогообложению подоходным налогом с физических лиц.

При этом на основании статьи 21 «Другие доходы» Соглашения между  Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 18.07.1995, рассматриваемый доход подлежит обложению в Литве.

Согласно п. 2 статьи 182 НК для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик представляет налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.

Подтверждение может представляться налоговому агенту или в налоговый орган как до, так и после уплаты подоходного налога с физических лиц. Но это очень трудоемкая процедура, т.е. плательщик физлицо должен взять справку о своем резидентстве в налоговом органе Литвы. 

Целесообразнее в данном случае воспользоваться подп. 2.23 п. 2 статьи 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости питания, проживания и проезда, оплаченных принимающей стороной, — при направлении работника в командировку.

То есть при наличии у белорусской организации — налогового агента документа, подтверждающего направление сотрудника литовской организации в командировку в Республику Беларусь для монтажа и наладки оборудования, не возникает объекта налогообложения в отношении оплаты проживания и питания в пользу иностранного специалиста.

Необходимо помнить, что если справка от компании-резидента Литвы будет выдана на литовском языке, то согласно п. 1-1 статьи 22 НК, ее нужно перевести на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть зaверен Белорусской торгово-промышленной пaлaтой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом).

ВЫВОДЫ: 

  1. В контракте на поставку иностранной компанией оборудования в РБ предусмотреть обязательства литовской стороны по обучению, проведению консультаций и (или) оказанию услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений (выбирайте, что по тексту ваше);
  2. Предусмотреть в рамках этого контракта обязательства белорусской организации по обеспечению питанием и проживанием специалистов иностранной компании, командированных в РБ для целей установки, наладки оборудования и других услуг, перечисленных в пункте 1 выводов; 
  3. Взять справку (желательно на русском языке) от Литовской компанииподтверждающую направление конкретных сотрудников  литовской организации в командировку в Республику Беларусь для монтажа и наладки оборудования.

В заключении можно отметить, что расходы по приему иностранных сотрудников с целью установки и наладки оборудования нельзя признать представительскимиСогласно письму МНС от 11 июля 2017 г. N 2-2-10/01238 «О представительских расходах»:

«к представительским расходам целесообразно относить расходы организации на официальный прием представителей других организаций, отдельных лиц в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества <…> проведение таких мероприятий должно быть направлено на развитие, расширение, сохранение стабильности осуществляемой предпринимательской деятельности, привлечение новых контрагентов. При этом не имеет значения достигнуты ли в ходе проведения представительских мероприятий соглашения и заключены ли договоры».

Скачать Письмо МНС О представительских расходах

Опубликовано на сайте МНС

Скачать Письмо ИМНС о налогах на доходы по контрактам с нерезидентом на изготовление и монтаж оборудования с обеспечением представителей нерезидента проживанием и питанием

Опубликовано на сайте МНС

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки