ИП: единый налог или упрощенный — что выгоднее?

Налоговый консультант Экономия на налогахВопрос: ИП, применяющий УСН, ранее не занимающийся розничной торговлей, на период сезонных продаж планирует на территории торговых центров в специально отведенных местах продавать, скажем,  елочные украшения. Украшения будут ввезены с территории РФ, приобретены за безналичный расчет. Стоимость ввезенного товара в переводе по курсу на дату прихода 5000 белорусских рублей, предполагаемая реализация 15000 руб. Для розничной торговли привлекаются 3 продавца. Можно ли законно сэкономить на налогах? 

ОТВЕТ:

Итак, ИП будет реализовать товар, указанный в  подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296.  При торговле таким товаром ИП вправе применить одну из трех систем налогообложения: УСН, подоходный налог или единый.  О возможности выбора одной из трех систем налогообложения смотрите  статью

По своей основной деятельности ИП так и будет уплачивать УСН,  а в части операций по розничной торговле может применить свою УСН или выбрать одну из двух других  систем налогообложения.

Не смотря на то, что  ИП ни при какой системе в данном случае не является плательщиком налога на добавленную стоимость, НДС на ввоз товаров из РФ он заплатит в любом случае, т.к. никакая из трех систем не освобождает его от НДС на ввоз товара. (К слову сказать, при приобретении определенных услуг у нерезидентов, подход аналогичен — тоже необходимо начислить и оплатить НДС, в зависимости, какая услуга будет приобретаться). Т.к. экономии по НДСу никакой нет, исчисление НДС при ввозе в данной статье не рассматривается.

Итак, начинаем считать. 

Чтобы продолжить чтение статьи - необходимо приобрести или возобновить подписку

Чтобы продолжить чтение статьи - необходимо приобрести или возобновить подписку

Вход для зарегистрированных пользователей
   

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.