• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • tel:+37529 351-23-18
ИП работает без НДС — по ввозному НДС ЭСЧФ не выставляет
Михеева Ирина    ,   1

ИП работает без НДС — по ввозному НДС ЭСЧФ не выставляет

Вопрос: ИП при ввозе товара уплатил НДС. Нужно ли выставлять ЭСЧФ, если ИП работает без НДС?

Ответ: ИП не нужно создавать и направлять на Портал ЭСЧФ по ввезенным товарам, если он работает без НДС (п. 1, п. 7 ст. 106-1 НК, ч. 1 п. 42, ч. 1 п. 43 Инструкции N 15 от 26.04.2015 года об установлении формы ЭСЧФ и инструкции по его заполнению, выставлению, получению, подписанию и хранению).

Статья 106-1. Электронный счет-фактура
«1. Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах втором — четвертом статьи 90 настоящего Кодекса (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями статьи 92 настоящего Кодекса, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями настоящей статьи, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.»
«7. Электронный счет-фактура не создается плательщиком при:
ввозе на территорию Республики Беларусь товаров индивидуальными предпринимателями, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Данное положение не применяется индивидуальными предпринимателями с 1-го числа месяца, в котором они признаны плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;»

Пункты 42 и 43 Инструкции 15 начинаются со следующих слов:
42. При ввозе товаров с территории государств — членов Евразийского экономического союза в ЭСЧФ покупателем, за исключением индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС при реализации объектов, указываются: ….

далее идет порядок заполнения ЭСЧФ по строкам ЭСЧФ

43. При ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, в ЭСЧФ покупателем, за исключением индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС при реализации объектов, указываются:….

А вот организации, которые работают без НДС, ЭСЧФ по ввозному НДС выставляют.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Иван Авторы недавних комментариев
Иван
Гость
Иван

Добрый день. Спасибо за информацию. Есть ли необходимость ИП на УСН без уплаты НДС при ввозе после уплаты ввозного НДС подавать декларацию по НДС (по ЭСЧФ спасибо, что указали об отсутствии необходимости выставления)?

Поиск по сайту

Свежие записи

Метки