• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Налог на недвижимость за сверхнормативное строительство

Михеева Ирина      0

Налог на недвижимость за сверхнормативное строительство

Налог на сверхнормативное строительствоСуть: Организация строит складские помещения с привлечением субподрядчиков. Согласно проектно-сметной  документации срок окончания строительства декабрь 2017. Организация имеет решение исполнительного комитета на продление сроков строительных работ до декабря 2018 года, а также разрешение на производство строительно-монтажных работ на тот же срок, выданное Инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством.

Вопрос: является ли организация плательщиком налога на недвижимость по сверхнормативному строительству?

Ответ: да, является. 

Зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, сроки возведения (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном законодательством порядке, превысили нормативную продолжительность строительства, определенную утвержденной проектной документацией (абз. 3 ч. 2 п. 1 ст. 185 НК).

При возникновении объекта СНС в течение налогового периода налог на недвижимость исчисляется исходя из налоговой базы на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором объект СНС возник, и ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего налогового периода (ч. 2 п. 7 ст. 189 НК). В данном случае с 1 января 2018 года. По ставке 2% и с учетом коэффициентов к ставке налога, которые применяются в соответствии с решениями Советов депутатов. На 2018 год по г. Минску действует решение от 21.12.2016 года № 255.

Согласно решению 255 установлены следующие коэффициенты:

  • I — III зона — 2,3
  • IV — V зона — 2,2

Ответ на данный вопрос был дан в письме ИМНС в 2014 году. Извлечение из письма: 

«Обращаем внимание, что в инвестиционном договоре в качестве обязательных условий среди прочих должны быть определены сроки вложения инвестиций, а также сроки реализации инвестиционного проекта и действия инвестиционного договора. Внесение изменений в инвестиционный договор, продление действия договора, перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию, не означает автоматическое увеличение нормативного срока строительства. Если превышен срок строительства объектов, установленный проектно – сметной документацией, и не внесены изменения в проектно-сметную документацию, то возникают объекты налогообложения налогом на недвижимость.

Решения районных исполнительных комитетов о продлении сроков строительных работ, а также разрешение на производство строительно-монтажных работ, выданное Инспекцией департамента контроля и надзора за строительством, также не являются основанием для увеличения срока строительства, если не внесены изменения в проектную документацию».

С тех пор ничего не изменилось. Полный разъяснений ИМНС смотрите по ссылке.

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи