• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Налог на доходы в отношении резидентов России

Михеева Ирина      0

Налог на доходы в отношении резидентов России

Налог на доходы иностранных организацийНалог на доходы исчисляют, удерживают  и перечисляют в бюджет юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, начисляющие и (или) выплачивающие поименованные в статье 146 НК доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п.3 ст.150 НК). Т.е.  получателем дохода является иностранная организация, а налоговым агентом признается резидент Республики Беларусь.

Объекты налогообложения и ставки налога на доходы приведены в статьях 146 и 149 НК в зависимости от вида облагаемого дохода.

Беларусь признает приоритет международного законодательства, поэтому в отношениях с Российской Федерацией применяется Соглашение между Правительством РБ и Правительством РФ об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. (далее — Соглашение с РФ).

Российская организация через налогового агента (или самостоятельно) представляет в налоговый орган РБ по месту постановки на учет налогового агента РБ подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Российской Федерации, для применения ставок налога на дохода в соответствии с  Соглашением с РФ. 

Форма документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, установлена согласно приложению № 2 к приказу Федеральной налоговой службы России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@ «Об утверждении формы заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, формы документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, порядка и формата его представления в электронной форме или на бумажном носителе» и приведена далее.

Форма подтверждения резидентства РФ - КНД 1120008

Выдачу документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, осуществляет Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (г. Москва).

О порядке выдачи таких документов разъяснено на сайте Федеральной налоговой службы России https://www.nalog.ru/rn77/yul/interest/international_transactions/status_tax_resident/

Подлинность сертификата можно проверить тут: http://service.nalog.ru/nrez/check.html, введя проверочного код, указанный на сертификате.

Электронный сервис «Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации» http://service.nalog.ru/nrez/ на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) позволяет заявителю — российскому контрагенту получить в электронной форме документ, подтверждающий его статус налогового резидента Российской Федерации.

Подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации может быть представлено налоговым агентом в налоговый орган Республики Беларусь в виде электронного документа в качестве приложения к налоговой декларации (расчету) налога на доходы иностранной организации.

Декларацию по налогу на доходы налоговый агент представляет в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, которым признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы. Если законодательством предусмотрено освобождение от налогообложения, то это не освобождает налогового агента от обязанности представлять декларацию по налогу на доходы. При этом ее разделы заполняются отдельно по каждому плательщику — иностранной организации, международной организации. Хотя следует заметить, что формально штрафа за не предоставление декларации «с нулями» нет, т.к. нет дохода — но это при условии, что  в ИМНС представлена (отправлена в электронном виде) справка резидентства, полученная от иностранной организации . 

Налог на доходы перечисляют в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст.150 НК).

Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как наиболее ранняя из дат: выплаты дохода (аванса) или дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выполнения иностранной организацией работ, оказания услуг.

 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи