• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Изменения в КоАП — усиление ответственности за неуплату налогов

Михеева Ирина      0

Изменения в КоАП — усиление ответственности за неуплату налогов

КоАП РБЗаконом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП). В части вопросов, отнесенных к компетенции и полномочиям налоговых органов, принятые изменения вступают в силу 29.10.2018.

Так, приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» статьи 11.1 и 11.2 КоАП.

По части второй статьи 12.1 КоАП до 50 базовых величин увеличен минимальный размер штрафа, который ранее составлял 10 базовых величин за уничтожение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, до истечения установленных сроков их хранения либо их сокрытие .

Значительные изменения коснулись ответственности по статье 13.6 КоАП.

Так, для субъектов предпринимательской деятельности за неуплату (неполную уплату) налога, сбора (пошлины) увеличен размер штрафа с 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины).

Увеличены минимальный и максимальный размеры штрафов за совершение умышленной неуплаты налога, сбора (пошлины) физическим лицом, в том числе должностным лицом.Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные должностным лицом юридического лица умышленно, —

влекут наложение штрафа в размере от 40 до 120 базовых величин (ранее было от 20 до 60 базовых величин).

Введена ответственность за повторное совершение физическим лицом, в том числе должностным лицом умышленных правонарушений.

Упразднена ответственность за неуплату или неполную уплату плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов.

По статье 13.7 КоАП в два раза увеличен размер штрафа, налагаемый на субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц, совершивших умышленные нарушения, а также введена ответственность за повторное совершение умышленных нарушений должностными лицами.

Статья 13.7. пункт 4. Невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, в том числе должностным лицом юридического лица, —

влекут наложение штрафа в размере от сорока до ста двадцати базовых величин (ранее от 

от двадцати до шестидесяти базовых величин)

Статья 13.7. пункт 5. Деяния, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —

влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин (ранее пункт отсутствовал)

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи