• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Скорректирована Инструкция о порядке ведения трудовых книжек

Михеева Ирина      0

Скорректирована Инструкция о порядке ведения трудовых книжек

Трудовая книжкаПостановление Министерства труда и социальной защиты от 05.10.2018 № 73 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (рег. № 8/33520 от 09.10.2018)

Скорректирована Инструкция о порядке ведения трудовых книжек.

Обеспечение бланками трудовых книжек и вкладышей к ним структурных подразделений, территориальных органов, организаций, подчиненных или входящих в состав (систему) госорганов, непосредственно подчиненных Президенту, Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, республиканских органов государственного управления и иных госорганизаций, подчиненных Правительству будет осуществляться уполномоченными ими подчиненными (входящими в состав (систему)) организациями.

Обеспечение бланками трудовых книжек и вкладышей к ним иных организаций, нанимателей – физлиц, в т.ч. ИП, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по месту их нахождения или по месту жительства (в г. Минске – местными администрациями районов по месту их нахождения или по месту жительства) или уполномоченными ими подчиненными организациями.

Постановление вступает в действие с 11.10.2018 года

Трудовая книжка 1919 годаИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ: 

Первые трудовые книжки были введены в 1919 году декретом ВЦИК в Петрограде и Москве. В 1923 году их заменили на удостоверения личности, а с 1923 по 1926 вновь стали ходить трудовые книжки. В 1926 году ввели трудовые списки, а с 1939 года вновь вернулись к трудовым книжкам единого образца. Отличительная особенность трудовой книжки 1919 года напоминание на первой странице – «Не трудящийся, да не ест!»

Утвержденная в 1938 году форма трудовой книжки просуществовала 35 лет, новый образец трудовой книжки был утвержден лишь в сентябре 1973 года.

За выдачу трудовой книжки взималась плата  – 50 копеек, а за ее утерю – штраф в размере 25 рублей.

Когда-то трудовая книжка была заменой всех документов, а за незаполненные графы в ней мог грозить даже тюремный срок.

Советская трудовая книжка В СССР первую книжку выдавали в торжественной обстановке под аплодисменты и звуки оркестра. Особо гордились трудовой книжкой, в которой была лишь одна запись. Такая книжка давала право на повышенную пенсию за непрерывный стаж.

 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи