• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Постановление Минфина 58 от 10.08.2018 – исправления в документах

Михеева Ирина      0

Постановление Минфина 58 от 10.08.2018 – исправления в документах

Первичные документы измененияМинистерством финансов РБ  10 августа 2018 года принято постановление № 58, касающееся порядка оформления и исправления записей в первичных учетных документов. Данные исправления не касаются приходных и расходных кассовых ордеров -  в них исправления вносить нельзя.

Если договором по выполнению работ и оказанию услуг  между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком арендодателем и арендатором цена работы (услуги, ставка арендной платы), установлена в иностранной валюте и расчет предусмотрен ТОЛЬКО в иностранной валюте (и это не запрещено законодательством)  - то первичный документ составляется в иностранной валюте.

В белорусских рублях – в иных случаях. При этом в первичном учетном документе справочно указывается плата за аренду, стоимость работы (услуги) в иностранной валюте, если они установлены в иностранной валюте в соответствующем договоре или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях.

Установлено, что первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично также в следующих случаях:

  • оказания услуги заказчиком, застройщиком по организации строительства, определенными в соответствии с п. 1 ст. 55 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;
  • поступления товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь;
  • оказания услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичного учетного документа, подтверждающего оказание этой услуги, единолично, и стоимость этой услуги, приходящаяся на период ее оказания в календарном месяце, может быть достоверно определена.

Первичный учетный документ составляется участником хозяйственной операции единолично на основании документов (сведений), содержащих информацию об этой хозяйственной операции, и (или) договора.

После отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем исправление стоимостных показателей в разделе I «Товарный раздел» первого и второго экземпляров накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 может быть оформлено корректировочным актом, содержащим сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов, не менее чем в двух экземплярах, который прилагается грузоотправителем и грузополучателем к корректируемой накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 с указанием в ней слов «Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом
(прилагается)».

Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2019 г.

Постановление Минфина № 58 от 10.08.2018 года

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи