• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

И снова о расчете численности для ЕНВД

Михеева Ирина      0

И снова о расчете численности для ЕНВД

Численность для ЕНВДВ предыдущих статьях были опубликованы расчет налога при ЕНВД и расчет средней численности работников для исчисления ЕНВД за месяц.

Путаница в ЕНВД заключается в том, что нужны 2 вида численности:
1 – для наступления обязанности применения ЕНВД
2 – для расчета самой суммы ЕНВД

Для обязанности применения ЕНВД (1) берутся только штатные работники (без внешних совместителей и работающих по договорам подряда). Причем, штатные работники, принятые на неполный рабочий день, считаются за целые единицы.
Если организация зарегистрирована, например, 17 сентября, начала осуществлять деятельность (первый заказ-наряд поступил 21 сентября), считается, что она начала осуществлять свою деятельность с сентября. Итак, в первый критерий ЕНВД попали. Считаем списочную численность (2 критерий). Для вновь зарегистрированных предприятий расчет будет таким:

17 сентября (дата регистрации) – 1 человек в штате – директор
18 сентября – принят ГБ (по совместительству) - 1 чел. – внештатный
19 сентября – 2 чел. по договору подряда – вне штата
21 сентября – 3 автослесаря (по трудовой книжке) – 3 штатных
25 сентября - 7 автослесарей (по трудовой книжке) – 7 штатных, в том числе 2 из них работают неполный рабочих день – по 4 часа
28 сентября – 5 автослесарей.

Списочная численной для целей применения ЕНВД (ГБ совместителя не считаем, договоры подряда не считаем, не обращаем внимания, что есть основные работники на неполном рабочем времени) =
(1 чел. х 17 календарных дней + 3 чел. х 10 календарных дней + 7 чел. х 6 календарных дней + 5 чел. Х 3 календарных дня) / (количество дней с даты создания фирмы 17 календарных дней) = (17+30+42+15)/ 17 = 14,8 = 15 человек
Итак, несмотря на то, что принято на конец месяца в штат 16 человек, есть 1 совместитель и 2 человека по договору подряда, списочная численность – критерий попадания в ЕНВД – 15 чел. Итак, на налог, к сожалению, попали.
Теперь сам налог (он исчисляется за месяц). Вмененный доход за налоговый период исчисляется как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц.

Средняя численность работников = списочная численность работников за отчетный месяц (мы ее рассчитали выше – 15 человек) + средняя численность совместителей + средняя численность работников по договору подряда
Считаем численность внешних совместителей и физлиц, работающих по договорам подряда.
Совместитель = 0,5 * 13 дней / 17 дней с даты регистрации фирмы = 0,04 = ноль
По договору подряда = 2 человека х 12 дней / 17 дней – 1,4 чел. = 1 чел.

Средняя численность работников за месяц = 15 чел + 0 + 1 чел. = 16 человек
Да, получается такая странность, с одной стороны, признаются плательщиками налога организации с численностью 15 человек включительно, а налог будем платить от 16 человек за сентябрь. Кстати сказать, за октябрь (если никто не придет и не уволится) налог нужно будет исчислить от: 15 чел. + 1 совместитель (с округлением до 1цы за полной месяц работы) + 2 чел за полный месяц по договору подряда = 18 человек.
Согласно статье 325-1 пункт 3.2. Применение организациями единого налога прекращается (в частности) с 1 января года, непосредственно следующего за годом, за который списочная численность работников организации в среднем составляет более 15 человек.
Т.е. до конца года при таком раскладе организация однозначно признается плательщиком ЕНВД.
Расчет списочной численности за 2017 год для целей применения/неприменения ЕНВД в 2018 году (если предположить, что все месяцы до конца года – октябрь, ноябрь, декабрь никто из списочного состава не увольняется и никто не принимается на работу) = (15 + 16 +16 +16)чел/4 месяца = 16 человек. С 1 января ЕНВД не применяется.

Выход из этой ситуации есть: начать принимать заказы (выполнять работы), не с сентября, а когда полностью укомплектован штат в количестве по штатному расписанию не менее 16 человек.

Отправить ответ

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи