Доверительный управляющий. Понятие. Налоги. ~ Бухгалтерские услуги в Минске
  • buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Доверительный управляющий. Понятие. Налоги.

Михеева Ирина      0

Доверительный управляющий. Понятие. Налоги.

Доверительное управление имуществом. Налоги.Правовой статус доверительного управляющего содержится в главе 52  Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ).
По договору доверительного управления имуществом вверитель передает другой стороне доверительному управляющему (далее - ДУ) на определенный срок имущество в доверительное управление, а ДУ обязуется за вознаграждение управлять  этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). ДУ не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к ДУ. Управляющий вправе совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в интересах вверителя или выгодоприобретателя. Сделки ДУ совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. В письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего помещен знак "Д.У." Если такого указания в документах нет, то ДУ отвечает по обязательством перед третьими лицами своим имуществом. 

Предмет доверительного управления - любое имуществопредприятия, имущественные комплексы, недвижимость, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Не могут быть самостоятельным предметом доверительного управления деньги, за исключением случаев, когда по договору доверительного управления денежными средствами физическое или юридическое лицо (вверитель) передает банку или небанковской кредитно-финансовой организации (ДУ). Вверитель может передать денежные средства брокеру для приобретения ценных бумаг в целях последующего доверительного управления этими ценными бумагами. Брокеру для этого не нужна лицензия на осуществление банковской деятельности. Как профессиональный участник рынка ценных бумаг, брокер должен иметь только лицензию на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам (составляющей работы и услуги по брокерской деятельности). Это следует из письма Минфина РБ от 25.06.2015 №2/1226.

Вверитель - физическое или юридическое лицо. В доверительное управление по общему правилу вверитель может передать только имущество, находящееся у него в собственности. В случаях, предусмотренных законодательством, вверителем может быть и не собственник - например, душеприказчик по завещанию или орган опеки и попечительства. 

ДУ по общим правилам - это индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. 

Существенные условия договора доверительного управления имуществом

1)предмет договора, в том числе характеристика имущества, передаваемого в доверительное управление, и его стоимость;
2)пределы использования имущества доверительным управляющим;
3)наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом (вверителя или выгодоприобретателя);
4)размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
5)срок действия договора.
Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества, и подлежит государственной регистрации.

ДУ должен согласно ст 65 НК РБ обратиться по месту своего нахождения в налоговый орган с заявлением о постановке на учет.  Срок обращения в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора доверительного управления имуществом. К заявлению о постановке на учет доверительный управляющий должен приложить информацию в письменной форме о заключении договора доверительного управления имуществом (№, срок действия и т.д).

Статья 20 НК относит к отношениям между взаимозависимыми лицами, в том числе и отношения между между вверителем, доверительным управляющим и выгодоприобретателем, а также доверительным управляющим и организациями, управление имуществом которых осуществляет доверительный управляющий.

Плательщиками НДС признаются доверительные управляющие по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом, полученным в доверительное управление, в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей согласно ст. 90 НК РБ. Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности, являющиеся доверительными управляющими, признаются плательщиками НДС независимо от того, являются ли они плательщиками НДС по своей деятельности.  

Доверительный управляющий исполняет налоговое обязательство только в случаях (п. 2 ст. 39-1 НК):
- исчисления и уплаты НДС по оборотам по реализации объектов при осуществлении деятельности в соответствии с договором доверительного управления имуществом в интересах вверителя (выгодоприобретателя) (абз. 4 ст. 90, подп. 1.1.8 п. 1 ст. 93 НК);
- исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль либо УСН (в зависимости от применяемой системы налогообложения) по вознаграждению от реализации услуг по доверительному управлению (подп. 1.1 п. 1 ст. 93, ч. 2 п. 20 ст. 98, п. 1, 2 ст. 126, п. 2 ст. 288 НК) При управлении недвижимостью и сдаче ее в аренду ДУ не вправе применять УСН. Статью читайте здесь;
- исполнения обязанности налогового агента (ст. 23 НК). У него возникают обязательства по уплате подоходного налога с физических лиц (регулируется главой 16 НК, Указом N 29, ч. 3 ст. 10 Закона N 361-З), налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (регулируется главой 15 НК).
При этом доверительные управляющие - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, исключены из перечня налоговых агентов по подоходному налогу с физических лиц (п. 1 ст. 175 НК).

Вверитель не является плательщиком НДС с оборотов по реализации объектов, возникающих у доверительного управляющего при доверительном управлении имуществом в интересах вверителя (ст. 90, подп. 1.1.8 п. 1 ст. 93 НК). А вот обязательства по исчислению и уплате налога на прибыль налога на недвижимость полностью лежат на вверителе. ДУ предоставляет вверителю для целей исчисления последним налога на прибыль отчет по доходам и расходам с приложением копий документов по операциям, связанным с доверительным управлением имуществом интересах вверителя.

Отправить ответ

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи