• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Налоговые льготы резидентов ПВТ

Михеева Ирина      0

Налоговые льготы резидентов ПВТ

Льготы ПВТ

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» изложил Положение о Парке высоких технологий (далее — ПВТ), утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 в новой редакции.

Декрет № 8 не только модифицировал действующие льготы резидентов ПВТ, но и добавил новые преференции.  28 марта 2018 г. все новые положения вступили в силу.

Рассмотрим налоговые льготы резидентов ПВТ на сегодняшний день.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ 

Резиденты ПВТ освобождаются от уплаты налога на прибыль по основным (технологическим) видам деятельности.

По пониженной ставке 9% облагается прибыль от тех видов деятельности, которые не являются основными (технологическими):

  • прибыль от отчуждения резидентом ПВТ доли (части доли) в уставном фонде, пая (части пая) другой организации;
  • прибыль от реализации резидентом ПВТ предприятия как имущественного комплекса;
  • прибыль, полученная от реализации (погашения) ценных бумаг;
  • доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств;
  • дивиденды от источников за пределами Республики Беларусь, которые получает резидент ПВТ в связи с его участием в иностранной организации;
  • доходы резидента ПВТ как участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, при выходе (исключении) из состава участников организации в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд либо фактически произведенных (оплаченных) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации;
  • доходы резидента ПВТ как участника (акционера) организации в виде стоимости доли в уставном фонде (стоимости пая, номинальной стоимости акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций, произведенного за счет собственного капитала организации, в случае изменения процентной доли участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников (акционеров) более чем на 0,01 %;
  • положительная разница, возникающая между стоимостью имущества, полученного (переданного) в заем, и стоимостью имущества, переданного (полученного) при погашении этого займа.

Внимание: льготы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость не применяются резидентами ПВТ в отношении оборотов по сдаче принадлежащих им имущества в аренду, а также по отчуждению такого имущества, в том числе и недвижимости.

 

НДС

Резиденты ПВТ вправе не платить НДС по оборотам от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (абзац 3 п.27 Положения о ПВТ). Эта льгота не распространяется на обороты по сдаче резидентом ПВТ принадлежащего ему имущества в аренду, а также по отчуждению такого имущества, в том числе и недвижимости.

Освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь резидентам ПВТ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь:

  • имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • рекламных, маркетинговых, консультационных услуг;
  • услуг по обработке информации;
  • услуг по разработке компьютерных программ и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;
  • услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере и (или) услуг по его техническому обслуживанию, услуг по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним;
  • услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях.

Указанная льгота по «иностранному НДС» позволит резидентам ПВТ избежать уплаты НДС при покупке зарубежного хостинга, при заказе за рубежом рекламы и иного маркетингового продвижения, а также работать с онлайн-площадками без лишних расходов.

ЛЬГОТА ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В определенных случаях резиденты ПВТ смогут применять нулевую ставку по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (п.33 Положения о ПВТ).

Указанная льгота касается доходов от такой деятельности, как:

  • обработка данных и размещение информации, веб-хостинг;
  • комплексные услуги по обработке данных, предоставленных клиентом, и составлению на основе этих данных специализированных отчетов;
  • услуги по вводу и обработке данных (включая услуги по управлению базами данных, хранению данных, обеспечению доступа к базам данных);
  • предоставление места и времени для рекламы в сети Интернет;
  • деятельность веб-порталов по функционированию веб-сайтов, использующих поисковые системы в целях создания и ведения обширных баз данных интернет-адресов и содержания в формате, обеспечивающем легкий поиск информации;
  • предоставление дискового пространства и (или) канала связи для размещения информации на сервере и услуги по его техническому обслуживанию;
  • роялти;
  • посреднические услуги;
  • услуги по рекламе.

Льгота по налогу на доходы иностранных организаций совместно с льготой по «иностранному НДС» позволит компаниям без лишних затрат работать с онлайн-площадками и магазинами мобильных приложений (Google Play, AppStore и пр.).

Нулевая процентная ставка по налогу на доходы иностранных организаций применяется и в случае отчуждения иностранной организацией долей в уставном фонде (паев, акций) резидента ПВТ либо их части. Эта льгота применима только при условии, что на дату отчуждения долей (паев, акций) или их части иностранная организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно фактически владеет такими долями (паями, акциями) (часть вторая п.33 Положения о ПВТ).

НАЛОГ НА ДИВИДЕНДЫ СВОЕГО УЧАСТНИКА – ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

Применяется пониженная ставка в размере 5 % по налогу на доходы иностранных организаций при выплате дивидендов в пользу своего участника — иностранной компании, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь (пункт 36 Положения о ПВТ).

 ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Освобождаются от земельного налога земельные участки в границах ПВТ на период строительства на них резидентами Парка высоких технологий, но не более чем на 3 года, капитальных строений (зданий, сооружений), предназначенных для осуществления их деятельности (пункт 29 Положения о ПВТ).

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Освобождаются от налога на недвижимость объекты налогообложения этим налогом, расположенные на территории Парка высоких технологий, плательщиками по которым признаются резиденты Парка высоких технологий, за исключением таких объектов, сдаваемых ими в аренду (пункт 30 Положения о ПВТ).

ОФФШОРНЫЙ СБОР

Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от оффшорного сбора в отношении объектов обложения оффшорным сбором при расчетах за рекламные, маркетинговые, посреднические услуги, а также при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам), части прибыли, начисленной собственнику их имущества

 ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Подоходный налог в отношении доходов работников — резидентов ПВТ (за исключением работников, которые осуществляют охрану зданий и помещений) исчисляется по пониженной ставке 9 %.

Ставка 9 %  также применяться при расчете подоходного налога с физических лиц в отношении дивидендов, полученных от резидента ПВТ участником (акционером) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (акциям, паям) (п.31 Положения о ПВТ).

Освобождается от уплаты подоходного налога  доход, который физическое лицо получило от реализации своих долей в уставном фонде (акций, паев) резидентов ПВТ. Но применить эту льготу возможно при условии, что на дату отчуждения такие доли (акции, паи) принадлежат физическому лицу непрерывно не менее 365 календарных дней с даты их приобретения.

ФСЗН

По взносам на государственное социальное страхование базой для расчета сумм взносов является однократный размер средней заработной платы в Беларуси за предыдущий месяц.

В заключение хотелось обратить ВНИМАНИЕ:  Резиденты Парка высоких технологий НЕ ВПРАВЕ  заниматься видами деятельности, не перечисленными в пункте 3 Положения о ПВТ.  Иначе они могут лишится статуса резидента ПВТ. 

Разработка бизнес-проектов вступления в ПВТПомощь в разработке бизнес-проекта для вступления в ПВТ.  Бухгалтерские услуги, кадровое делопроизводство, юридическая поддержка для IT-компаний

 

Читайте статью по этой теме: Как вступить в ПВТ: Алгоритм

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи