• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Налог на тунеядство по-новому

Михеева Ирина      0

Налог на тунеядство по-новому

Тунеядцы будут оплачивать коммуналку полностью25 января 2018 года Президент РБ подписал Декрет №1 «По содействию занятости», который фактически полностью изменяет Декрет от 2 апреля 2015 года № 3. 

По сути, «тунеядцам» разрешили пока не платить налог, но сам налог не отменили. 

Новый Декрет предусматривает, что трудоспособные белорусы, которые не заняты в экономике, будут оплачивать субсидируемые государством услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Норма вступает в силу с 1 января будущего года.

Согласно постановлению Совета Министров РБ №314 от 24 апреля 2018 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике,  будут оплачивать коммунальные услуги по полным ценам (тарифам), а именно:

  • горячее водоснабжение (с 1 января 2019 года);
  • газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение (с 1 октября 2019 года).

В настоящее время в Беларуси уже работают комиссии. В их компетенцию которых входит: формирование списков тунеядцев, уведомление о попадании в этот перечень, помощь тунеядцам в поиске работы. Извещение о попадании в список тунеядцев должно будет приходить не позже десятого числа второго месяца каждого квартала.

В комиссию при наличии объективных причин тунеядец или его родственники подают заявление на освобождении от оплаты 100% коммуналки. Комиссия принимает решение освободить тунеядца от уплаты по полным тарифам ЖКХ или нет.

Статьи по этой теме: Налог на тунеядство

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи